Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сендлер, Ирена

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Ирена Сендлер
Irena Sendlerowa
Портрет
Ирена Сендлер (2005). Фото Мариуша Кубика
Имя при рождении:

Ирена Кржижановска

Род деятельности:

Медсестра, Праведник мира

Дата рождения:

15 февраля 1910(1910-02-15)

Место рождения:

Отвоцк, Польша

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

12 мая 2008(2008-05-12) (98 лет)

Место смерти:

Варшава

Награды и премии:

Орден Белого орла


Ирена Сендлер (Ирена Сендлерова, Irena Sendlerowa; 1910, Отвоцк, Польша — 12 мая 2008, Варшава) — польская активистка движения сопротивления, Праведник мира.

Содержание

Ранние годы

Ирена Сендлер (Кржижановска) родилась в 1910 году в Отвоцке, около 25 км к юго-востоку от Варшавы. Она была под сильным влиянием своего отца, врача, который был одним из первых польских социалистов. Его пациентами были в основном бедные евреи.

Подвиг Ирены Сендлер

Во время Второй мировой войны Сендлер  была старшим администратором варшавского Управления здравоохранения и членом польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота). Организовала помощь деньгами, продуктами и лекарствами евреям, жившим под чужими именами. С 1942 года, когда нацисты устроили Варшавское гетто, часто посещала его и следила за больными детьми. Под этим прикрытием она вывезла из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Ирена Сендлер в костюме медсестры в Варшаве 1942 года

В каждом из десяти отделов Управления здравоохранения у неё был как минимум один помощник. Она уговаривала матерей отдать ей детей. Искала польские семьи, готовые с риском для жизни принять еврейских детей. Она доставала и передавала евреям поддельные документы.

Младенцев она прятала в ящик из под инструментов, более взрослых детей — под брезентом в кузове своего грузовика. У нее в кузове сидела собака, обученная лаять, когда ее впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами. Позднее появился подземный ход из гетто на "арийскую сторону" через церковь (см. Еврейский военный союз.

Она записывала закодированные данные всех 2500 спасенных детей и прятала этот список в стеклянной банке, закопанной под яблоней во дворе соседа, надеясь после войны разыскать родственников детей.

20 октября 1943 г. она была арестована по анонимному доносу. Ее жестко избивали, переломали обе ноги и обе руки и приговорили к казни. Она была спасена — охранники, которые вели ее к месту казни были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казненной. До конца войны она прожила, прячась, но продолжала помогать еврейским детям.

После войны

После войны она раскопала тайник с банкой и пыталась найти родителей спасенных детей. Однако большинство родителей погибли в лагерях.

После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер была арестована коммунистическими властями за ее сотрудничество с правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1948 году Сендлер допрашивали, она находилась на последнем месяце беременности. Ребенок родился недоношенным и погиб.[1]

В 1965 году одной из первых получила от израильского музея Холокоста Яд ва-Шем звание Праведника мира[2]. Польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима.[3]

Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.[3] Она скончалась 12 мая 2008 года, в возрасте 98 лет.

Международное признание

Дети знали только её подпольную кличку Иоланта. В 2000 году группа старшеклассников из канзасского городка Юнитауна под руководством своего учителя истории провели исследование подвига Ирены Сендлер и выиграли конкурс научных проектов. Материал их работы получил широкую международную известность; к Ирене Сендлер было привлечено внимание прессы и мировой общественности. Её нашли те из спасённых детей, которые запомнили лицо и увидели его на фотографиях в прессе.

В 2003 году она была награждена Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, но премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору.

Была почётной гражданкой Израиля, города Варшавы и города Тарчина. В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый осенью 2008 года в Латвии. Роль Ирены исполнила голливудская актриса Анна Пакуин.[4][5]

См. также

Примечания

Ссылки