Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Саминский, Лазарь Семёнович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Саминский, Лазарь (Saminsky, Lazare; 1882, местечко Валегоцулово, Херсонская губерния, ныне город Долинское, Кировоградская область, Украина, – 1959, Порт-Честер, штат Нью-Йорк), еврейский композитор, музыковед, дирижер, музыкально-общественный деятель.


Содержание

Биография

Родился в Херсонской губернии, м. Валегоцулово, ныне Долинское Кировоградской области.

Учился в Одесском музыкальном училище Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и Московском филармоническом училище.

В 1905 г. за участие в студенческих революционных кружках был исключен из Московской консерватории.

В 1906–1909 гг. изучал математику, философию и древние языки в Петербургском университете.

Окончил Петербургскую консерваторию (1910) по классу композиции у Н. Римского-Корсакова [1] и А. К. Лядова и по классу дирижирования (у Н. Н. Черепнина).


Музыкальная деятельность

Вместе с И. Энгелем, Ш. Розовским, И. Ахроном, М. Гнесиным и другими основал в 1908 г. Общество еврейской народной музыки, в 1909–16 гг. был его секретарем и председателем художественной комиссии. Участвовал в этнографических экспедициях по Кавказу, был одним из первых собирателей и исследователей музыкального фольклора и религиозной музыки грузинских евреев.

В 1911–18 гг. жил в Тифлисе (см. Тбилиси), преподавал в Народной консерватории, в 1917–18 гг. был ее директором, дирижировал симфоническим оркестром (1915–18).



Отношение к еврейской музыке

Саминский изучал вопрос происхождения и развития еврейской музыки. Согласно Саминскому, литургический (см. Литургия) мелос евреев всех стран рассеяния (см. Галут) имеет общие корни и опирается на ближневосточную традицию.

Саминский призывал к возвращению к библейским кантилляциям, опоре на древний мелос, к избавлению от элементов музыкального фольклора европейских народов при создании произведений еврейской музыки. (С этой позицией не соглашался И. Энгель, и в 1915 г. они полемизировали на страницах еврейской печати.)

Сборник статей Саминского «О еврейской музыке» (на русском языке) опубликован в 1914 г. В России Саминский создал на библейские темы балет «Жалоба Рахили» (1913; вторая редакция 1920), оперу-балет «Видение Ариэля» (1916), симфонию «На великих реках» (1917) и многие другие произведения.


Зарубежные выступления

В 1919 г. Саминский покинул Россию; побывал в Эрец-Исраэль, Египте, Франции и Англии, изучал синагогальную музыку; с 1920 г. поселился в США.

С 1924 г. — музыкальный директор нью-йоркской реформистской (см. Реформизм в иудаизме) синагоги «Иммануэль». Выступал с концертами как дирижер, читал лекции о еврейской музыке.

Был одним из учредителей американской Лиги композиторов. В композиторской практике Саминский следовал традициям позднего романтизма; в произведениях еврейской тематики широко использовал фольклорный мелос.



Произведения

  • Дочь Ифтаха (опера-балет, 1925), кантата "
  • Царь Саул (кантата, 1929),
  • Праздничное б-гослужение (1929), программная симфония с хором
  • Иерусалим, град Соломона и Христа (симфония, 1930; первое исполнение — 1958)
  • Хасидская сюита (1937)
  • Антология духовных и обрядовых еврейских песен (1946)
  • Сокровища песен древнего Израиля (1951)
  • Реквием (1946)



Труды

  • Музыка наших дней (1932)
  • Музыка гетто и Библии (1934)
  • Современная музыка Америки (1949)
  • Основы дирижирования (1958)

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.