Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Росин, Самуил Израилевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Самуил Израилевич Росин

Самуил (Шмуэль) Израилевич Росин (1890 или 1892, Шумячи Климовичского уезда Могилевской губернии — 1941) — поэт.

Биография

Родился в бедной еврейской семье. Начальное образование религиозно-традиционное (еврейское). Основательного светского образования не получил, малярничал с юных лет на поденной работе и в свободное от работы время занимался самообразованием.

1917 год — первая публикация (стихотворение, «Поденщику») в минской газете «Векер».

1919 год — выпустил на основе фольклорного материала сборник поэм для детей «Бобе-майсес» («Бабушкины сказки»), Екатеринослав; «Моеркеплех» («Раковины»), Харьков.

Публиковал стихи и рассказы в журналах «Штром», «Ди ройте велт», «Штерн», «Пролит», «Юнгвалд», «Советиш», «Советише литератур», «Форпост» и других.

Жил в Екатеринославе, Одессе, Харькове, Пензе, еврейских колониях Крыма.

В 1921 году переезжает в Москве и в течение всех последующих лет (вплоть до своей гибели) поглощен литературной деятельностью.

В середине лета 1941 года (вместе с группой московских писателями) добровольно вступил в ряды Советской Армии и в том же году (осенью) погиб в оборонительных боях под Вязьмой. Фронтовые стихи не сохранилась.

Библиография

Источники библиографической информации — каталоги национальных библиотек (Российской и Белорусской), Российской государственной библиотеки и статья о персоналии в Российской Еврейской Энциклопедии:

  1. «Шайн» («Свет»): поэма / М., 1922,
  2. «Цу але цу ундз» («Ко всем нам»): стихи и поэмы / М., 1929.
  3. «Трайгайт» («Верность»): поэма / 1941.
  4. Избранное / М. : Сов. писатель, 1958. — C. 133. Циклы: Юность моя. — Рождение вновь. — Дыхание весны. — Маленькие поэмы, 5000 экз.
  5. Компанеец, Зиновий Львович Призыв : Еврейская массовая песня: Для пения с сопровождением ф.-п. / Текст С. Росина; Русский текст С. Болотина. — М. : Гос. муз. изд-во, 1931.
  6. «Советская еврейская поэзия»: [Сборник] : Пер. с евр. / [Сост. А. Вергелис] — C. 415.: Авт.: О. Шварцман, Д. Гофштейн, Л. Квитко, А. Кушниров, С. Росин, П. Маркиш, М. Кульбак, С. Галкин, И. Харик и др. — 10000 экз.

Ссылки