Рабинович, Вадим Зиновьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Вадим Зиновьевич Рабинович
Файл:Vadim Rabinovich2.jpeg
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

4 августа 1953(1953-08-04) (63 года)

Место рождения:

Харьков, УССР, СССР

Гражданство:

Флаг Украины Украина


Вади́м Зино́вьевич Рабино́вич (родился 4 августа 1953, Харьков, Украина, ) — украинский предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса, хозяин интернет-портала MIGnews.

Содержание

Жизнь при советской власти

Родился в семье военного, после окончания средней школы в 1970–74 гг. учился в Харьковском автодорожном институте. В 1975–77 гг. служил в Советской армии в частях ПВО под Харьковом. В 1980 г. работал в должности мастера строительного управления в Харькове.

В 1980–82 г. руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей. В 1982 г. был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Был приговорен к 14 годам заключения, в 1990 г. был освобожден.

В независимой Украине

С 1991 г. стал активно заниматься предпринимательством, продавая уголь и металл. С осени 1993 г. Рабинович стал представителем на Украине австрийской фирмы «Нордэкс», основателем и основным владельцем которой был крупный израильско-украинский предприниматель Г. Лучанский. Занимался импортом мебели из Австрии, затем газа из России. Имел дела c президентом Леонидом Кравчуком.

В 1997 г. Рабинович получил диплом лауреата общенациональной украинской программы «Человек года» в номинации «бизнесмен года».

С 2007 года Рабинович — президент футбольного клуба «Арсенал Киев».

Развитие экономического сотрудническтва с Израилем

В 1995 г. Рабинович получил израильское гражданство. Он сыграл основную роль в учреждении промышленной палаты «Украина–Израиль». Рабинович активно способствовал заключению во второй половине 1990-х гг. ряда соглашений об участии израильских компаний в создании сотовых телефонных сетей в отдаленных районах Украины. Израильские фирмы инвестировали около 200 миллионов долларов в проект создания предприятия по сборке компьютеров (на базе украинского предприятия «Квазар микро») и в ряд других проектов.

Медиа активы

В конце 1995 г. Рабинович создал концерн R. G. Group, который в скором времени стал крупнейшим холдингом, в который входили украинские средства массовой информации. Концерн приобрел радиоканал «Супер-нова», газету «Деловая неделя», пакет акций Народного телевидения.

Тогда же Рабинович стал одним из учредителей телекомпании «Студия 1+1», которая в скором времени создала один из самых популярных телеканалов на Украине. В 1997 г. «Студия 1+1» приобрела пакет акций Национальной киностудии имени А. Довженко.

В 1998 г. Рабинович создал издательский дом «CN–Столичные новости».

В 2000 году В. Рабинович создал компанию Medіa Іnternatіonal Group (MIG), в которую вошли издательский дом «CN-столичные новости», газета «МИГ-новости» на Украине и «Мигnews» в Израиле, еженедельник «Деловая неделя», издательский дом «МИГ» (Израиль).

Сейчас в холдинг MIG входят старейшая ежедневная газета США «Новое русское слово» (с 2003), радиостанция «Народная волна», политический еженедельник «CN-столичные новости», ежедневная газета «Столичка», деловой еженедельник «DN-деловая неделя» — на Украине, «Московские новости» (с 2005) — в России, а также израильская газета «МИГ».

Холдингу принадлежат несколько радио- и телекомпаний и несколько интернет-сайтов: Mіgnews.com, Mіgnews.com.ua, Mіgsport.com, NRS.com, DN.kіev.ua, CN.com.ua, ряд печатных СМИ на Украине и в Израиле.[1]

Обвинения в разжигании межнациональной вражды

29 ноября 2007 года на интернет-сайте «MіGnews.com», принадлежащем Вадиму Рабиновичу, была размещена информация о том, что во время открытия в Запорожье памятника жертвам Голодомора лидер Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина будто бы заявил: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей».[2] Прокураторой Запорожской области совместно с СБУ после проверки установлено, что Василий Тымчина не присутствовал на данном митинге по причине болезни, что было подтверждено аудио и видеозаписями, а также показаниями свидетелей.[3]

"Неприятности"

Деятельностью Рабиновича в различных сферах экономики, средств массовой информации, политики и еврейской жизни заинтересовались спецслужбы Израиля и Украины. В июле 1998 г. израильские следственные органы начали расследование деятельности ряда компаний, принадлежащих В. Рабиновичу, но следствие не дало никаких результатов.

В 1999 г. служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет, однако вскоре Рабинович приехал из Израиля на Украину и после беседы с руководителями службы безопасности ему было разрешено там оставаться.

В том же году глава украинской православной церкви наградил Рабиновича орденом Николая Чудотворца первой степени «за преумножение добра на земле».

Еврейская общественная деятельность

Со второй половины 1990-х гг. Рабинович стал активно участвовать в еврейской жизни Украины. Он был один из организаторов съезда, в которых приехали представители около 200 еврейских организаций Украины (1997). На съезде было объявлено о создании Всеукраинского еврейского конгресса, которому Рабинович пожертвовал около миллиона долларов.

В мае 1998 г. он возглавил Конгресс. В 1999 г. на съезде Объединенной еврейской общины Украины Рабинович был избран ее председателем. В руководство вошли также Ефим Звягильский и Сергей Максимов.

Как глава ВЕКа Рабинович неоднократно заявлял, что для межнациональной гармони в Украине межнародные єврейськие организации не должны ограничиваться помощью только евреям, а должны помогать Украине как государству.

Широко поддерживает украинские еврейские благотворительные организации. В Израиле известен как жертвователь знаменитой золотой меноры Институту Храма в Иерусалиме.

Участие в политической жизни Украины

В 2004 г. Рабинович активно поддерживал В. Ющенко в борьбе за избрание президентом Украины.

В 2006 г. лидеры украинского еврейства, среди которых наиболее активную роль играл Рабинович, провели пресс-конференцию на тему: «Выборы 2006 и антисемитизм на Украине», на которой в решительной форме осудили антисемитскую деятельность Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) и ее ректора, руководителя консервативной партии Украины Г. Щекина. Все судебные иски газеты "Столичные новости" против МАУП и наоборот в киевском суде выиграла МАУП.

Рабинович привел факты разжигания национальной розни и обратился к властям с призывом принять меры против антисемитизма, запретить участие консервативной партии Украины в выборах.

Рабинович осудил нападение на главного редактора издательского дома «CN–Столичные новости» В. Кацмана, объявил о вознаграждении за информацию о преступниках, совершивших это нападение, а также заявил, что не верит в то, что правоохранительные органы могут защитить от нападений, в том числе и по национальному признаку.

Источники

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИНОВИЧ Вадим Зиновьевич в ЭЕЭ