Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

По, Лина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Лина По

Лина По(настящее имя и фамилия Полина Михайловна Горенштейн) (1899, Екатеринослав — 1948, Москва) — балерина, скульптор.

Содержание

Биография

1913 год — одновременно с занятиями в хореографической студии берет уроки у уроки рисунка и лепки (Екатеринослав).

1916 год — по завершению среднего образования, поступает на юридический факультет Высших женских курсов (Харьков), где проучилась недолго — оставила по выбору сердца: стала посещать, балетную школу и одновременно брать уроки в студии скульптуры. Начинает учиться в школе хореографии.

1919 год — выступает в театрах Киева и Харькова и в этом же году начинает работать постановщиком танцев в Мариуполе.

1921 год — едет в Москву: проходит по конкурсу в Высшие хореографические мастерские и поступает на скульптурный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские).Но искусство танца ее поглотило настолько, что ВХУТЕМАС она оставила.

Портрет старого еврея. (Гипс)

До 1934 танцевала, работала балетмейстером-постановщиком. В 1934 году заболела энцефалитом — болезнь протекала тяжело и с осложнениями: сначала — паралич, потом — слепота. В течение двухгодичного курса лечения при клинике, начала заниматься лепкой. Эту практику по выходе из лечебницы не оставила.

Ее работы заметил М. В. Нестеров — его отзывы о ее работах укрепили в ней веру в свои силы.

1937 год — первая персональная выставка. С 1936 года по 1948 год Линой По было создано более ста скульптур, лучшие из которых — «Танец с покрывалом», «Балерина (Пируэт)», «Автопортрет», «Голова еврея». Многие из ее работ были оценены современниками по достоинству и находятся в ГТГ (Государственная Третьяковская галерея), ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), художественных музеях Петербурга, Киева, Тарту.

Предложный падеж

Цитата из письма М. В. Нестерова Лине Михайловне По[1]:

Теперь наша общая забота — отлить из бронзы Вашу лучшую, совершенную вещь как по форме, так и по воодушевлению автора (Вас). Это голову Еврея. Ее видели у меня по фотографии и нашли все, что такой работе мог бы позавидовать и талантливый Иванов-Шадр...

Сноски

  1. Полный текст письма М. В. Нестерова Лине Михайловне По / Москва, 1941 г.

Ссылки