Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Пересадка органов с точки зрения иудаизма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пересадка органов»)
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Китросский, Леви
Дата создания: 01/04/2010


Пересадка органов — медицинская процедура переноса органов от донора к реципиенту. В данной статье рассматривается только пересадка от человека к человеку.


Содержание

Общие проблемы

При пересадки органов встречаются две ситуации.

  1. Пересадка от живого донора. Насколько разрешена данная процедура зависит от опасности для донора. Постепенно операции, опасные вначале, делаются безопасными, соответственно меняется и отношении галахи. В случае допустимости операции, она рассматривается как благое дело со стороны донора[1]. В настоящее время разрешают пересадку почек, кожи, костного мозга и др. Естественно, невозможно забрать у живого человека жизненно важный орган как сердце.
  2. Пересадка от умершего донора. Хотя алаха обязывает оказывать почет умершему и не позволяет брать органы для исследования, разрешается брать для лечения. Здесь обычно не возникает других проблем, кроме медицинских, так часто не хватает донороских органов, а иные невозможно взять после остановки сердца: само сердце, легкие, печень. Принимаются во внимание воля покойного и желание семьи[2].


Проблема констатации момента смерти

Спасение жизни – один из основополагающих принципов иудаизма. Поэтому следует приложить для нее все усилия, включая, если это необходими, пересадку органов. Однако пожертвование критически важных органов разрешается лищь при условии, что смерть констатирована согласно Галахе.

В связи с этим, одной из основных проблем является критерий "момента смерти". Он имеет огромное значение для успешной пересадки органов, так как взятие сердца, печени и легких могут быть инициировано лишь когда сердце донора еще бьется.

Одним из наиболее известных сторонников галахического разрешения на донорства органов (и считает такое донорство обязанностью и исполнением заповеди) является р.М.Д.Тендлер.

Сегодня в Израиле Раввинат поддержал точку зрения р. М.Д.Тендлера и р.Моше Файнштейна, согласно которой момента смерти будет устанавливаться по "мозговой смерти". Готовится законопроект, по которому этот момент будет констатироваться комиссией из врачей (независимых от пересадки органов), юристов и специально подготовленных прдсатвителей раввината для раввинского надзора.

Дополнительные проблемы

Дополнительные проблемы: определения приоритета среди реципиентов, борьба с торговлей органами, с принуждением к сдаче и др.[3]

См. также


Примечания