Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Определение "момента смерти" с точки зрения иудаизма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Китросский, Леви
Дата создания: 25/03/2010


Определение момента смерти — комплексный юридический, медицинский и религиозный критерий состояния, при котором человек признан умершим, - и поэтому, в частности, можно пересадить его органы нуждающимся в операции.

Критерии "момента смерти" имеют огромное значение для успешной пересадки органов, так как взятие сердца, печени и легких могут быть инициировано лишь когда сердце донора еще бьется.

В данной статье обсуждается определение момента смерти в еврейских источниках.

Содержание

Древний период

  1. Талмуд, Гемара Йома 85А обсуждает спасение людей, погребенных под развалинами дома, притом, что мертвых оставляют до исходя Шаббата. Как же определить, жив или мертв? Копают до носа, так признак жизни — дыхание в ноздрях, как сказано про потоп: «ВСЕ, ЧТО ИМЕЛО ДЫХАНИЕ ЖИВОГО ДУХА В НОЗДРЯХ СВОИХ, ИЗ ВСЕГО, ЧТО НА СУШЕ, ПОГИБЛО.» (7:22) А некоторые говорят: копать до сердца… Спор только, если копают снизу по телу, а если сверху вниз и доходят до ноздрей без дыхания, уже не копают далее, так как главное — дыхание.
  2. Иерусалимский Талмуд и некоторые Ришоним (Ран, Риф, Р. Хананэль, Рид, РОШ, Бейт-Йосеф, Тур) заменяют сердце в пассаже на пупок. Может быть, по животу можно увидеть дыхание? Или, возможно, разрабатывается версия, отвергнутая в Талмуде, что это как-то связано с народной эмбриологией — как формируется плод. Но, поскольку, все законодатели принимают как закон, что копать до ноздрей даже снизу, значит, главный признак жизни — дыхание. Так принято во всех классических кодексах.
  3. Талмуд, Мишна Оалот 1:6: Умирающий не оскверняет, пока не отлетит душа….Если отрублена голова, сразу оскверняет, хотя тело еще содрогается в конвульсиях, — это как дергание оторванного хвоста ящерицы. Это верно про человека, большая часть затылка, которого сломана, или спина переломлена как у рыбы, или с отрубленной головой, или перерубленного пополам в животе. Все они оскверняют, хотя двигаются.
  4. Представления о роли органов в Талмудический период сильно отличаются от современных. Так р. Элиезер и р. Иеошуа спорят, где вместилище интеллекта — в голове или сердце? (Ялкут к Притчам, 929.)

Средний период

  1. Р. Цви Ашкенази (1658—1718), писавший под именем Хахам Цви, так описывает смерть (Респонса 77 о кошерности петуха без сердца): Дыхание, которое поднимается от сердца через легкие, может быть замечено, пока сердце работает. Ясно, что дыхание может быть лишь когда сердце работaет, так как из него дыхание и происходит. Ясно, что наличие жизни определяется у носа, потому что горячий воздух от сердца проходит в нос. Там она смешивается с холодным воздухом, необходимым для охлаждения сердца. А без биения сердца не будет и дыхания…. Все это факты, с которыми все согласны. Для перевода на современный язык неoбходима интерпретация, ведь Хахам Цви пользуется устаревшими представлениями о физиологии и анатомии.
  2. В 1772 году герцог Мекленбургский, принимая во внимание состояние медицины и множественные ошибки в определении смерти, так что даже люди делали гробы с колокольчиком, чтобы звонить изнутри, постановил хоронить не ранее, чем через 3 дня после смерти. Среди евреев Моше Мендельсон и его последователи были за, а традиционные раввины — против. ХИДДА (р. Хаим Иосеф Давид Азулаи , 1724—1806) в книге «Хаим шаал» (2:25 , после маленького «бет») из жанра респонса отвечает на вопрос, как же мы не боимся быстро хоронить, когда есть опасность ошибки? Да, мы хороним за 24 часа, а может он жив, как не раз случалось. Мы не считаемся с маловероятным случаем … И если мы видим [принятые у нас в законе] признаки смерти, мы считаемся с тем, что написано в «Зоаре», что душа и тело страдают, и к ним прилипают дурные духи, что плохо им и другим людям (хотя можно задерживать похороны из почета к покойному). И когда налицо признаки, надо хоронить. А если раз из 10 000 и случилось, что он жив, мы не виноваты, а так постановили про него на небесах.
  3. Р. Моше Шрайбер, известный более под именем Хатам Софер, призвал в 1837 году к исконному еврейскому обычаю хоронить быстро; по поводу признаков смерти он пишет (ЙД 338): после того, как человек лежит как камень, и нет пульса, и после этого останавливается дыхание, мы считаем по святой Торе, что он мертв.

Современный период

Окончательный консенсус по этому вопросу не достигнут. Основными являются следующие три точки зрения

  1. Критерием смерти является прекращение деятельности сердца. Данная система основана, видимо, на понимании Хахама Цви без скидок на устаревшую физиологию, и на Хатама Софера, понятого буквально. (Циц Элиезер= р. Э Вальденберг, Минхат Ицхак= Р. Ицхак Яаков Вайс). По этой точке зрения, получается, что пересадка сердца может оказаться убийством акцептора, так как из него вынимают бьющееся сердце! Не говоря уже о доноре. Постепенно они пришли все-таки к тому, что с точки зрения акцептора, можно принять. С точки зрения донора дело обстоит хуже, но, поскольку заграницей по их законам разрешают, можно там брать.
  2. Критерием смерти является полная смерть мозга. Это означает, что пока не очевидно, что весь мозг разложился, остается возможность, что человек частично жив. Главным пропонентом этой идеи был р. Шломо Залман Ойербах. Источником может являтся необычайно растянутое толкование талмудического правила об отсутствии дыхания: «коли дыхания нет, наверное, весь мозг скоро помрет», хотя Талмуд видит отсуствие дыхание как признак немедленной смерти, а при этом часть мозга может вполне действовать. Другое место, где отрубили голову, тоже не соответствует, так как отрубили, но часть мозга еще жива. Не говоря уже о разрубании живота и затылка.
  3. (Мозговая смерть):Смерть мозгового ствола признается за мозговую смерть. Это мнение р. Моше Файнштейна в Игрот Моше. Р. Моше Давид Тендлер, зять р. Файнштейна, сам крупный раввин, особенно по медицинской этике, а также профессор биологии, многократно брал своего тестя в больницы, чтобы рассмотреть конкретно подход современной медицины к проблеме смерти. Кончилось тем, что РМДТ ввел понятие о мозговой смерти, и р. Файнштейн его поддержал. Имеется в виду необратимое прекращение деятельности мозгового ствола (а не высшего мозга), в таком состоянии не подается сигнал легочным мышцам, и невозможно самостоятельное дыхание. Более того, оно не происходит, так как теряется связь мозга и тела, как если бы был перерублен, что эквивалентно талмудическому положению о "немедленной смерти при отрубании головы".

Текущий момент в Израиле

Раввинат поддержал точку зрения р. Моше Файнштейна, и готовится законопороект, что мозговая смерть будет констатироваться комиссией из независимых от пересадки органов врачей, юристов и специально подготовленных прдсатвителей раввината для раввинского надзора.

Источники

См. также