Ньюмен, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ньюмен, Дэвид»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2022
Давид Ньюмен
דיויד ניומן, David Newman
Портрет
Род деятельности:

географ

Дата рождения:

4 июля 1956(1956-07-04) (66 лет)

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания, Израиль

Награды и премии:

орден Британской империи

Давид Ньюмен (דיויד ניומן, David Newman, 1956, Лондон) - географ, специалист по границам Израиля.

Биографические сведения

Родился в Великобритании.

Дэвид Ньюман получил степень бакалавра в Лондонском университете (1978 г.), степень магистра в университете королевы Мэри в Лондоне в 1978 г. и докторскую степень в Даремском университете (1981 г.).

В 1982 г. переселился в Израиль. Работает в Университете Бен-Гуриона с 1987 года, сначала в качестве преподавателя факультета географии, а затем (с 1997 года) в качестве основателя и первого председателя факультета политики и науки.

С 2010 г. Дэвид Ньюман — декан факультета гуманитарных и социальных наук Университета Бен-Гуриона и профессор политической географии и геополитики. Он основал Департамент политики и управления в БГУ в 1998 г. и был его первым председателем до 2003 г. Он также способствовал созданию Центра изучения европейской политики и общества (CSEPS) в 2003 г. Он был главным редактором Международного журнала геополитики в течение пятнадцати лет до ухода в отставку в 2014 году.

В 2013 году профессор Ньюман был награжден Британским правительством орденом Британской империи за его усилия по развитию научного сотрудничества между Израилем и Великобританией.

Сфера его научных интересов: геополитика, политическая география, границы, территориальная политика, англо-еврейская история двадцатого века. Его научные взгляды связаны с развитием контрнарратива безграничному и детерриторизованному мировому дискурсу, который сопровождал большую часть теории глобализации.

Его исследования в первую очередь связаны с вопросами границ и поселений, и он является активным членом ряда пограничных сетей, включая ABS, IBRU, ABORNE и BRIT. В настоящее время он является членом консорциума исследовательского проекта EU FP7 (включая 19 университетов по всей Европе) под названием EUROBORDERSCAPES, консорциума RELATE Финской академии наук по вопросам территории и национализма; и Консорциум SSHRC (Канадская академия наук) по вопросам границ и глобализации.

В дополнение к своим академическим работам Ньюман ведет еженедельную колонку комментариев для «Джерузалем пост», посвященную политическим, академическим и израильско-еврейским темам — по состоянию на 2014 год за пятнадцать лет их количество достигло 350.

В конце 2010-х годов был приглашённым профессором Лондонского университета.

См. также

Источники