Николаев (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Евгений Спивак
Дата создания: 19.01.11
областной центр
Николаев
Миколаїв
Страна Украина
Координаты Координаты: 46°58′31″ с. ш. 31°59′37″ в. д. / 46.975278° с. ш. 31.993611° в. д. (G) (O)46°58′31″ с. ш. 31°59′37″ в. д. / 46.975278° с. ш. 31.993611° в. д. (G) (O)
Численность населения 494225
Год переписи 2017
Дата основания 1789
Первое поселение евреев 1789
Современная численность евреев 2000
Николаев (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



Никола́ев - город и порт на Черном море, центр Николаевской области (Украина).

Содержание

Общие сведения о городе

Город расположен вдоль устья реки Южный Буг, примерно в 65 км от Черного моря.

Он был основан в 1788 году как военно-морская база после русской аннексии черноморского побережья, недалеко от места древнегреческой Ольвии. В 1862 году была открыта коммерческая гавань, а в 1873 году в порт была построена железная дорога.

В настоящее время это один из важнейших портов Черноморского побережья и крупнейших судостроительных центров Украины. В городе также много других промышленных предприятий.

Население города в начале 2017 г. составляло около 494 тыс. чел.

Евреи в Николаеве

XVIII - XIX вв.

Первые евреи (в основном из Галиции) поселились в Николаеве сразу же после его основания (1789). Основными их занятиями были ремесла и торговля; подрядчики-евреи содействовали развитию корабельных верфей — одних из крупнейших в России.

В 1830 г. в Николаеве проживало 715 еврейских семей (24 купеческих и 691 мещанская) и 424 одиночки; некоторые из здешних евреев лишь за несколько лет до того перешли из австрийского подданства в русское.

Выселение евреев

Когда в Николаеве была основана главная верфь для создания черноморского флота, евреи оказались весьма полезными для правительства; но позже обнаружились хищения в адмиралтействе, и тогда, несмотря на то что виновниками чаще всего являлись чиновники, было решено удалить евреев, так как будто бы при их отсутствии некому будет продавать краденые вещи.

В 1829 г. на имя николаевского и севастопольского военного губернатора адмирала А.С. Грейга последовал Высочайший указ Николая I о запрещении евреям, кроме находящихся на военной службе, оставаться на жительстве в Николаеве (и Севастополе). Для выселения были назначены различные сроки, не долее двух лет. Это распоряжение, мотивированное тем, что пребывание евреев "неудобно и вредно" "по видам административным", не встретило сочувствия со стороны местной власти.

Воспользовавшись тем, что указ предписывал Грейгу наблюдать, чтобы евреям не были причиняемы стеснения при выселении, он всецело поддержал представление градской полиции, магистрата и думы, что осуществление меры выселения в назначенный короткий срок разорит евреев, имеющих дела с казной. При этом Грейг, со своей стороны, взял под свою защиту и прочих евреев-ремесленников и мелких торговцев, указывая, что они лишатся всяких средств к существованию. Грейг просил и о сострадании к вдовам и сиротам; он обратил также внимание правительства на то, что с удалением евреев город останется почти без ремесленников и что сборы и повинности упадут на христиан большим бременем. Он утверждал, что изгнание евреев повредит развитию Николаева (особенно ремеслам и кораблестроению).

В 1830 г. ходатайство Грейга привело к небольшой отсрочке. Затем в 1832 г. по ходатайству Грейга была сделана новая отсрочка; в следующем году также пришлось воздержаться от выселения, но, наконец, эта мера была осуществлена в 1834 г.. В "Морском Сборнике", явившемся, благодаря покровительству великого князя Константина Николаевича, выразителем широкой общественной гласности, морской врач Закревский [Морской сборник (LXIV, № 2, стр. 86—91; 1863 г.)][1] выяснил экономическое значение евреев в Николаеве и причину их выселения.

В 1830 г. в Николаеве проживало 715 еврейских семей (24 купеческих и 691 мещанская) и 424 одиночки. При выселении евреев (1834) лишь нескольким подрядчикам корабельных верфей было разрешено остаться в городе. Бедняки были выселены с помощью суровых полицейских мер; а вскоре вместо прежних жалких еврейских домишек выросли богатые чиновничьи дома.

Экономика Николаева пришла в упадок.

Возвращение евреев

В 1837 г. министр внутренних дел, по соглашению с начальником главного морского штаба, выступил с предложением о разрешении жить в Николаеве родителям евреев, находящихся здесь на военно-морской службе, но государь согласился сделать исключение только для вдовых матерей. Предсказание Грейга о последствиях, к которым приведет изгнание евреев, вскоре оправдалось: отсутствие евреев стало сказываться на местной торгово-промышленной жизни. И вот, сославшись на то, что "с выселением евреев из Николаева и Севастополя... открылась необходимость усилить христианское народонаселение сих городов и, в особенности, привлечь туда торговые и ремесленные сословия", Высочайший указ 7 января 1831 г. даровал льготы христианам-купцам и ремесленникам на 10 лет, дабы таким путем оживить город.

Однако и по прошествии указанного срока пришлось сохранить в силе эти льготы. Когда же с восшествием на престол императора Александра II правительство занялось смягчением ограничительных законов, введенных в предшествующее царствование, министр финансов Брок предложил Еврейскому Комитету предоставить отдельным группам еврейского населения права проживания, торговли и промыслов в Николаеве.

Морской министр не нашел никаких препятствий к удовлетворению ходатайства Брока; благоприятно отнесся к этому предложению и Еврейский Комитет; журналом Комитета, Высочайше утвержденным 17 мая 1858 г., Броку было предложено внести соответствующий законопроект в Государственный совет, и вскоре предложение Брока получило силу закона в 1859 году.

Этим законом было постановлено:

  • Евреям, почетным гражданам, потомственным и личным, производящим торговлю с запиской в гильдию, и купцам всех трех гильдий даруется право водворения, промыслов, торговли, подрядов, откупов и приобретения недвижимой собственности в Николаеве на общих основаниях, установленных в местах, для постоянного жительства евреев определенных, но без распространения на них льгот, существующих в обоих городах (право проживания и проч. не распространяется на состоящих под следствием, судом или под надзором полиции, на опороченных судебным приговором или оставленных по суду в подозрении); переселяющиеся в Николаев могут иметь при себе членов семейств, записанных в одном с ними капитале; разрешается иметь по собственному усмотрению приказчиков, конторщиков и сидельцев из евреев, а также слуг в известном числе.
  • Иногородним евреям-фабрикантам, заводчикам и купцам всех трех гильдий дозволяется приезжать на ярмарки для производства торговли на общем основании, а также вступать в подряды, поставки и откупа (могут иметь приказчиков и слуг).
  • Молодым евреям дозволяется приезжать как для усовершенствования в ремеслах, так и для обучения ремеслам, а равно фабричному и заводскому производству.
  • Всем евреям, окрестным жителям, как Николаева, так и других городов, в черте оседлости находящихся, дозволяется приезжать в обыкновенные торговые и базарные дни для производства торговли, на общем основании, всякого рода припасами, также сельскими произведениями, рукоделиями и изделиями и всякими предметами торговли, свободной для всех состояний в государстве.

В 1860 г. проживание в Николаеве было предоставлено также отставным нижним чинам (с дозволения местного морского начальства). Вслед за тем доступ в Николаев получили и ремесленники: в 1861 г. последовало Высочайшее повеление "дозволить евреям-мещанам заниматься в городах Николаеве и Севастополе производством ремесел как на правах иногородних лиц, так и с правом водворения оных".

В начале 1865 г. главный командир николаевского порта и военный губернатор Николаева генерал-адъютант Б.А. Глазенап вошел в морское министерство с представлением «об исходатайствовании Высочайшего повеления о дозволении всем без исключения евреям-мещанам иметь жительство и постоянную оседлость в Николаеве».

Военный губернатор указывал на то, что свободное проживание евреев в Николаеве привело бы к ослаблению постоянно возрастающей дороговизны на предметы первой необходимости; дороговизна объясняется, главным образом, отсутствием конкуренции в торговле и в мещанских промыслах; вообще с открытием доступа в Николаев евреям-мещанам, сословию самому бедному и трудолюбивому, прекратились бы злоупотребления, существующие при запрете; дело в том, что поселившись в соседних частновладельческих имениях, преимущественно в селении Варваровка в 1½ вер. от Николаева, многие евреи посещают почти ежедневно город, где производят торговлю, причем не платят городских сборов, так как не причислены к местному обществу.

Представление военного губернатора не встретило возражения в военном министерстве, а новороссийский генерал-губернатор заявил, что разрешение всем без исключения евреям-мещанам постоянного жительства и оседлости в Николаеве "будет мерой вполне справедливой". Министр внутренних дел Валуев также не встретил препятствий к удовлетворению ходатайства военного губернатора, и в результате Высочайше утвержденным мнением Государственного совета 24 марта 1866 г. евреям-мещанам было «предоставлено иметь жительство и постоянную оседлость в городе Николаеве».

В силу этого закона евреи стали свободно селиться в Николаеве; местное еврейское население быстро выросло; в 1880 г., по официальным данным, в Николаеве проживало: 2084 еврея, являвшихся главами семейств, и при них членов семейств и прислуги — 6241 душа. Община стала быстро развиваться. В 1880 г. еврейское население Николаева составляло 8325 человек, в 1897 г. — 20,109 человек (около 22% от общего населения). Готовившийся в начале мая 1881 г. погром не произошел.

Перепись 1897 года зарегистрировала 20109 душ. Николаев стал рассматриваться как город, входящий в черту еврейской оседлости.

XX в.

Благодаря еврейским торговцам Николаев превратился в крупный центр по экспорту хлеба. В городе проживало много участников сионистского движения. В 1904 г. под руководством сионистов в Николаеве была создана организация еврейской самообороны, защищавшая евреев во время погромов в октябре 1905 г.

В 1910 г. в Николаеве действовали 15 еврейских учебных заведений.

В 1919–1920 гг. погромы прокатились в городах и местечках вблизи Николаева.

В 1926 г. в Николаеве проживали 21 786 евреев (около 21% общего населения).

Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 г., в Николаеве проживали 25 280 евреев.

Вторая мировая война

Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 г., в Николаеве проживали 25 280 евреев.

Город был занят немецкими войсками 15 августа 1941 г. Часть еврейского населения эвакуировалась вместе с судостроительными заводами в Астрахань, Сталинград, на Кавказ. Но большинство, более 13 тыс. человек, особенно жители еврейских сел, не успело эвакуироваться.

Николаев вошел в рейхскомиссариат «Украина», став центром округа «Николаев». Евреи были обязаны носить отличительный знак, подвергались многочисленным поборам и издевательствам. Они были обречены на уничтожение.

В августе 1941 г. айнзацкоманда 11а расстреляла в Николаеве (в районе городского кладбища) 227 евреев. 14 сентября начальник айнзацкоманды приказал всем евреям города явиться 16 сентября для регистрации с документами, предметами первой необходимости и ценными вещами. Место регистрации находилось в районе старого еврейского кладбища (теперь на этом месте зоопарк). Около 5000 человек были расстреляны прямо на кладбище, остальных на машинах в течение трех дней вывозили за пределы города. В оврагах между селами Воскресенская и Калиновка у них сначала отобрали ценности, затем приказали раздеться и расстреляли.

В документах созданной во время войны Всероссийской чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов содержится свидетельство, что немцы «брали у каждой женщины из рук ребенка и на глазах расстреливали, некоторых детей бросали живыми в овраг, где находились трупы расстрелянных». На месте расстрелов были произведены взрывы, позже трупы были сожжены.

В 1942 г. в Николаеве был создан рабочий лагерь, в который привозили евреев из других городов Украины. Заключенные лагеря были уничтожены в конце 1942 г. – в начале 1943 г., [2]

После войны

После освобождения Николаева евреи начали возвращаться в город, в 1959 г. там проживали 15,800 евреев (7% общего населения). В 1962 г. власти закрыли последнюю синагогу в Николаеве.

В 1970 г. еврейское население Николаевской области составляло 17,978 человек. Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1979 г., в Николаеве проживали 13 тысяч евреев. Выезд в Израиль и США, а также ассимиляция привели к сокращению численности евреев: в 1989 г. численность еврейского населения Николаева составляла 10,400.

Тяжелое экономическое положение, неопределенная политическая ситуация на Украине, рост антисемитизма в конце 1990-х – начале 2000-х гг. привели к массовой отъезду евреев Николаева в Израиль, США, Германию и другие страны.

Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г, в Николаевской области проживали 3263 еврея, 2853 из них назвали родным русский язык, 329 — украинский, 78 — один из еврейских языков.

Восcтановление еврейской жизни в городе

Николаевская синагога

В 1990-х – начале 2000-х гг. происходило восстановление различных форм еврейской жизни. В Николаеве была создана еврейская община. В 1991–1993 гг. в ее собственность были переданы здания трех синагог, закрытых в годы советской власти.

В 1991 г. в Николаеве было выпущено два номера газеты «Утро» — органа Николаевского общества еврейской культуры. В 1993 г. был выпущен один номер газеты «Игерет» на русском языке под редакцией Д. Лесмана — орган движения Бейтар.

С 2000 г. раввин Николаевской религиозной общины — представитель Хабада Шолом Готлиб. В Николаеве работает еврейский религиозный детский сад «Хая Мушка», еврейская религиозная средняя школа «Ор Менахем», Общество еврейской культуры (руководитель М. Гольденберг), молодежный клуб «Шалом».

Возникла также община мессианских евреев.[3]

По результатам переписи населения Украины 2001 г., в Николаеве и Николаевской области к евреям себя причисляли 3263 человека.[4] В 2001 г. при Обществе еврейской культуры создан Народный университет (руководитель Эльза Шварцман).

В 2004 г. Общество еврейской культуры выпустило сборник документов и материалов «Еврейское население на Николаевщине» (в двух томах). Благотворительную помощь евреям Николаева оказывает местная организация Хесед, созданная при поддержке Джойнта.

В городе имеют место антисемитские инциденты. В 2010-х годах неоднократно оскверняли памятник жертвам Холокоста, синагога и памятник ребе Шнеерсону.[5]

Знаменитые евреи Николаева

Источники

Примечания

  1. JewAge
  2. Николаевская областная еврейская община
  3. Еврейская Мессианская община г. Николаева
  4. Мигдаль
  5. еврейская община Николаева - Jewish.Ru
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Николаев в ЭЕЭ