Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Нейсер, Альберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 12/04/2015
Альберт Нейсер
Albert Ludwig Sigesmund Neisser
Портрет
Род деятельности:

Врач, учёный

Дата рождения:

22 января 1855(1855-01-22)

Место рождения:

Швейдниц

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

30 июня 1916(1916-06-30) (61 год)

Место смерти:

Бреслау

Альберт Нейсер (Albert Ludwig Sigesmund Neisser, 1828, Швейдниц - 1897, там же) - немецкий врач и исследователь, первооткрыватель возбудителя гонореи и проказы. Он также доказал туберкулезное происхождение волчанки.

Содержание

Биографические данные

Родился в силезском городе Швейднице. Его отец, врач Мориц Нейссер (1820-1896), был начальником департамента здравоохранения в Шарлоттенбурге. Мать умерла, когда Альберту было меньше года; его воспитывала мачеха.

Альберт учился в народной школе, затем в гимназии в Бреслау; изучал медицину в Эрлангене (один семестр) и в Бреслау, получил докторскую степень в 1877 году.

В 1877 году стал ассистентом в Дерматологической клинике в Бреслау, где работал два года, а в 1880 - приват-доцентом университета в Лейпциге.

Гонококки

Прославился исследованиями в бактериологии и дерматологии. Он открыл в 1879 году гонококки - бактерии-возбудители гонореи и разработал способ лечения.[1] Он использовал для этого методику, которой научился у Фердинанда Кона.

Лепроза

В 1879-1881 году ездил по Норвегии и Испании, изучая лепрозу (проказу). Он взял мазки у более чем 100 больных проказой в Норвегии, и при исследовании под микроскопом обнаружил бациллы лепры. Хотя их первым обнаружил в 1873 году норвежский учёный Хансен, Нейсер первым связал эти бактерии с болезнью. Этиологии, диагностике и профилактике проказы он посвятил большую часть своей последующей карьеры.

В 1882 году стал ассистент-профессором и директором департамента дерматологии университета в Бреслау.

В 1883 году Найссер женился на Тони Кауфман, которая помогала ему в его исследованиях и сопровождала в научно-исследовательские командировки. Примерно в то же время он стал участвовать в планировании новой дерматологической клиники, которая, построенная по его проектам, была открыта в 1892 году и стала всемирно известным научно-исследовательский центр.

В 1894 году он получил чин тайного медицинского советника. В 1896 году отклонил приглашение в Берлин.

Сифилис

Найссер впоследствии предпринял исследования по волчанке, но сифилис стал его следующим важным направлением исследований. После открытия факта передачи сифилиса обезьянами Нейсер в 1905 и 1906 году отправился на Яву - в экспедиции, которые он лично финансировал - чтобы получить обезьяны образцы и продолжить свои исследования в сторону определения причины заболевания. Во время его путешествия он получил сообщение, что его европейские коллеги обнаружили возбудителя сифилиса - бледный спирохет. Во время своего второго путешествия на Яву Нейсер изучал передачу сифилиса и среди обезьян, и среди людей (преимущественно голландских солдат).

В 1906 году, работая в Институте Роберта Коха по инфекционным заболеваниям в Берлине (1890-1913), Нейсер вместе с Вассерманом и разработал серологический тест на антитела, продуцируемые лицами, инфицированными бледным спирохетом (теперь известным как бледная трепонема), возбудителем сифилиса (т.н. реакция Вассермана).[2] Нейсер способствовал внедрению изобретённого Эрлихом лекарства сальварсан в 1910 году.

Нейсер также активно занимался общественным здравоохранением, пропагандой лучших профилактических мер и информирования общества о венерических заболеваниях. Он был одним из основателей Немецкого общества по борьбе с венерическими болезнями в 1902 году. Он организовал непрерывный диагностический контроль проституток и решительно поддержал строгое регулирование проституции; выступал за увеличение санитарных мер, а не действий полиции.

В 1907 году Найссер стал первым клиническим дерматологом, назначенным ординарным (полным) профессором в университете Бреслау.

Нейсер был также известен организаторским талантом, организовал не только научные конгрессы, но и научно-популярные выставки. В 1908 году он был одним из основателей Немецкого дерматологического общества. Нейсер был автором и редактором многих научных изданий по биологии и медицине.

В 1910 году он пытался разработать прививку против сифилиса. Работа не удалась, и газетчики устроили травлю, обвиняя в «заражении невинных детей».

Болезни и смерть

Смерть жены в 1913 году сильно потрясла Нейсера. Он заболел диабетом, упал и сломал шейку бедра и так никогда и не оправился полностью. Последние три года своей жизни он страдал серией тяжёлых болезней и лечился в клиниках Бреслау и Берлина. Умер в 1916 году.

В его доме в 1920 году создали музей, который нацисты закрыли в 1933. Документы оттуда были сохранены врачом по фамилии Брок.

Примечания

См. также

Литература

  • Pagel, Biog. Lex.

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Albert Ludwig Sigesmund Neisser" на сайте Whonamedit, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.