Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мордхеле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Реб Мордхеле
רעב מארדכעלע
Имя при рождении:

Хаим Чемеринский

Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

1862 год(1862)

Место рождения:

местечко Мозыле, Пинского уезда, Минской губернии, Белоруссия

Подданство:

Россия

Дата смерти:

1917 год(1917)

Реб Мордхеле (Чемеринский Хаим 1862, Мотеле Пинского у. Минской губ. – 1917) - писатель-баснописец, один из основоположников еврейской филологии на идише.

Родился в семье купца. Начал свою литературную деятельность лишь в возрасте 42 лет, в 1904 г. Появившиеся в разных еврейских изданиях за подписью "Реб Мордхеле" басни сразу обратили на себя внимание богатством языка и ярким юмором. Он выработал в своих баснях и сатирических стихотворениях своеобразный колоритный стиль, и даже переводные басни принимали у него самобытные, чисто народно-еврейские формы.

Использовал те же сюжеты Лафонтена, что и И.А. Крылов, но с сильной авторской обработкой. Его басни насыщены фольклором и изобилуют языковыми нюансами. Член редакции газеты «Фрайнд». В филологии наиболее известна его многолетняя фундаментальная работа по еврейской грамматике, выдержки из которой впервые были напечатаны в сборнике «Пинкос» (Вильна, 1913). Изучал диалекты идиша.

В последние годы жизни Мордхеле написал несколько произведений на ивритее (в том числе оперу по мотивам библейской «Песни песней». Последнее его произведение «Мое местечко Мозыль» принадлежит к лучшим образцам еврейской мемуарной литературы.

Участвовал в сионистском движении, затем поддержал территориалистов. Занимал умеренно левую позицию.

Библиография

  • Басни, изд. «Наука», Екатеринослав, 1919.
  • Reizen Z., Lexicon, Wilna, 1926. М. К

Примечания

Источники