Нурок, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мордехай Нурок»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Мордехай Нурок (1879, Туккум, Курляндия, Российская империя — 1962, Тель-Авив, Израиль) — латвийский и израильский политик, еврейский религиозный (раввин) и общественный деятель.

Биография

Был в 1902 г. на съезде русских сионистов (см. Сионизм) в Минске делегатом от Курляндии, в 1903 г. — на 6-м Сионистском конгрессе в Базеле делегатом Мизрахи и резко выступал против Уганды плана.

В 1913 г. унаследовал от отца, Цви Нурока, должность раввина столицы Курляндии Митавы (ныне Елгава).

Когда в 1915 г. русское военное командование изгнало евреев из Курляндии как «германских шпионов», Нуроку было предложено остаться в Митаве военным цензором, однако он отклонил предложение и поселился в Петербурге, а затем в Москве, где занимал пост заместителя председателя еврейской общины города и принимал активное участие в помощи еврейским беженцам. После февральской революции 1917 г. Нурок создает национально-религиозную партию Масорет ве-херут (`Традиция и свобода`).

Участвовал в составе делегации евреев Восточной Европы на Парижской мирной конференции. В 1926 г. на Нурока как лидера парламентского блока представителей национальных меньшинств (евреи, немцы, русские) было возложено формирование правительства, однако он предпочел оказать поддержку левоцентристской группировке, не входя при этом в правительство. Нурок активно защищал национальных меньшинств права как в парламенте, так и на конгрессах национальных меньшинств.

Один из из лидеров религиозно-сионистской партии «Мизрахи»(с момента его основания) и ряда других международных еврейских организаций. В 1921 году вернулся в Латвию, где начиная с 1922 года непрерывно избирался депутатом Сейма (латвийского парламента) от партии религиозных сионистов (до роспуска Сейма в 1934 году).

Также был одним из основателей Всемирного еврейского конгресса.

В 1941 году, вскоре после аннексии Латвии Советским Союзом, произошедшей в августе 1940 года, был арестован НКВД за сионистскую деятельность. Провёл в заключении 14 месяцев и был освобождён. Его жена Двора вместе с их сыновьями Элияху и Цви-Барухом была убита в Риге во время немецко-фашистской оккупации.

В 1945 году эмигрировал в Швецию. С 1947 года жил в Израиле. С 1949 года и до своей смерти в 1962 году избирался депутататом Кнессета (израильского парламента).
3 ноября 1952 года был назначен министром почты Израиля, пробыв на этом посту до 24 декабря 1952 года (в более поздние годы Министерство почты было преобразовано в Министерство связи). В 1952 году занял второе место на выборах президента.

Нурок много писал и на протяжении десятилетий опубликовал сотни статей в различных еврейских периодических изданиях на разных языках.

Память о Мордехае Нуроке

Именем Нурока назван один из отделов религиозного научно-исследовательского и издательского центра Мосад hа-рав Кук (см. А. И. Кук) в Иерусалиме (см. также Мизрахи).

Именем Мордехая Нурока названы улицы в Иерусалиме, Нетании, Бней-Браке, Герцлии, Ашкелоне и Ришон-ле-Ционе. В 1967 году в иерусалимскоим издательстве Учреждения раввина Кука была издана книга, посвящённая памяти М. Нурока.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НУРОК Мордехай в ЭЕЭ