Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мечеть Аль-Акса

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Текст унаследован из Википедии




Мечеть
Аль-Акса
المسجد الاقصى
Вид на мечеть Аль-Акса
Страна Израиль
Город Иерусалим
Координаты 31°46′35″ с. ш. 35°14′08″ в. д. / 31.776389° с. ш. 35.235556° в. д. (G) (O)
Конфессия ислам
Епархия ВАКФ 
Тип здания мечеть
Архитектурный стиль исламская архитектура
Статус Третья святыня ислама
Состояние действующий храм

Мечеть аль-Акса (араб. المسجد الاقصى‎‎ — крайняя мечеть) — мусульманский храм в Старом городе Иерусалима (аль-Кудс) на Храмовой горе. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом понятия «исра» (ночное перемещение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим) и «мирадж» (вознесение). Считается, что на месте мечети аль-Акса пророк Мухаммад совершил в качестве «имама» молитву со всеми пророками, посланными до него.

Часто в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол расположенной рядом мечети Куббат ас-Сахра («Купол скалы») путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол Куббат ас-Сахра куполом «Мечети Омара». Но именно Аль-Акса имеет своим вторым именем название «Мечеть Омара» в честь своего своего основателя халифа Умара (Омара) и является историческим центром из двух мечетей на Храмовой горе, а не мечеть Куббат ас-Сахра, которая в архитектурном плане является центром комплекса.

В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.

Содержание

История

Первоначально построена халифом Умаром на Храмовой горе Мориа - месте иудейских Первого Храма Соломона, и Второго Храма, разрушенного Римской империей в 70 г. н. э. Нынешнее сооружение было заложено халифом Абд аль-Маликом и относится в основном к VIII в. Мечеть была первоначально небольшим молитвенным домом, построенным халифом Умаром, потом была восстановлена и расширена калифом Абд аль-Маликом и закончена его сыном Аль-Валидом в 705 г. После землетрясения в 746 г. мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом Аббасидом аль-Мансуром в 754 г. и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 г. Следующее землетрясение 1033 г. разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая сохранилось до наших дней. Во время периодических реконструкций различные правящие династии Исламского Халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, добавив купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру.

Файл:Al Aqsa.jpg
Свинцовый купол Аль-Акса

Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 г., они использовали мечеть как дворец и церковь; функции мечети были восстановлены после её возвращения Саладином. Дополнения были предприняты в более поздних столетиях Айюбидами, мамелюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.

По результатам Войны за независимость Израиля Старый город Иерусалима был оккупирован Трансиорданей, объявившей Иерусалим своей второй столицей.

После Шестидневной войны (1967) Старый город Иерусалима стал частью территории Израиля; при этом израильское правительство решило оставить мечеть под контролем мусульманской организации ВАКФruen. Это решение подвергается критике рядом израильских политических деятелей и организаций.

Деятельность ВАКФ по уничтожению следов еврейской истории на Храмовой шоре

Происшествия и конфликты

В 1969 г. австралиец Майкл Деннис Рохэн поджёг мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

28 сентября 2000 г. Ариэль Шарон - лидер оппозиционной партии Ликуд и другие члены партии с охраной, посетили Храмовую гору, что было использовано мусульманскими фанатиками для начала беспорядков, впоследствии названных Интифада Аль-Аксы, несмотря на то, что это посещение было согласовано и израильским правительством и руководством Палестинской автономии.

В 2004 г. после снегопадов и землетрясения обрушился пешеходный мост, ведущий к Магрибским воротам - входу на Храмовую гору, используемому для посещения горы в основном израильтянами и туристами. В начале 2007 г. в связи с со строительством нового моста израильские археологи продолжили плановые раскопки в 200 м от мечети, что вызвало протесты местных арабов и всего мусульманского мира[1].

Сноски

  1. Вокруг археологических работ на Храмовой горе в Иерусалиме разгорается громкий скандал. newsru.com (8 февраля 2007 г.). Проверено 20/11/2013.

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.