Мень, Александр Владимирович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Александр Мень
Портрет
Род деятельности:

Священник Русской православной церкви, богослов и проповедник

Дата рождения:

22 января 1935(1935-01-22)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Дата смерти:

9 сентября 1990(1990-09-09) (55 лет)

Место смерти:

Семхоз, Московская область, СССР

Алекса́ндр Влади́мирович Мень (22 января 1935 — 9 сентября 1990) — священник Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию и истории христианства и других религий.

Содержание

Биография

Родился в Москве, в семье еврейского происхождения: как по матери, так и по отцу[1]. Девичья фамилия матери — Василевская (предки «очевидно, из Польши»[2]). Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень[3] родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуево[4]; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году, с юности тянулась к христианству. Изучала в Харьковской частной гимназии православное вероучение[5].

В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Учился А. В. Мень в московской школе в Стремянном переулке, которая ныне известна как школа № 1060. Учился в Московском пушно-меховом институте (1953—1954), затем в Иркутском сельхозинституте (1955—1958), откуда исключён за религиозные убеждения. Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположен в дьяконы, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.

Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и глубокой церковной укоренённости выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников.

Творчество

Главный труд отца Александра — книга об Иисусе «Сын Человеческий» (Брюссель, 1969, 2 изд. М. 1991), а также серия «В поисках пути, истины и жизни» (т.1-6, Брюссель, 1970—1983; 2 изд. — М., 1991—1992), в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия.

Отец Александр также автор книг «Таинство, слово, образ» (Брюссель, 1980, 2 изд. М. 1991) (первое издание под названием «Небо на земле» (Брюссель, 1969), «Откуда явилось всё это?» (Неаполь, 1972), «Как читать Библию?» (Брюссель, 1981), Библиологического словаря (ок. 10 тыс. терминов, Москва, 2002) и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.

Отец Александр Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов). Мень был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих диссидентов 1970-х и 80-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.

С середины 1980-х годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году,[6] Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.[7]

Убийство

Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами.

На месте гибели священника в мкр. Семхоз (ныне в черте города Сергиев Посад) воздвигнут храм в честь преподобного Сергия Радонежского, в котором регулярно совершается Божественная Литургия. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ежегодно проходит научно-богословская конференция — «Меневские чтения».

Файл:Alexandermen-cross.jpg
Крест на месте убийства в Семхозе

Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года. В то утро он торопился в церковь: надо было вовремя поспеть к литургии. К нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил ещё один человек и с силой ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник направился к станции. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому. Он сумел доползти до калитки.

«Кто вас, отец Александр?» — спросила женщина. «Да нет, никто, я сам!», — ответил Мень: он не захотел или не смог назвать своих убийц.

Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

Рассказывает генерал-лейтенант милиции Вячеслав Кириллович Панкин:[8]

« Когда задержали подозреваемого, он дал признательные показания. Министр внутренних дел Баранников обрадовался: праздновать можно! Однако, кроме признательных показаний, не было никаких вещественных доказательств. И даже когда подозреваемый выдал следствию топор, которым он якобы убил священника, экспертиза не подтвердила, что это орудие убийства. Портфель с церковным облачением священника тоже исчез. Отрабатывалось очень много версий, обращали внимание на мелочи. Когда священник с рассечённой головой добрёл до калитки своего дома, беспомощно повис на ней, жена его не узнала. Почему? Проверяли и брата жены, конфликтовавшего накануне убийства с Александром Менем. Но существенных доказательств добыть не удалось. Уже в Афганистане я услышал, что преступление якобы раскрыто. Об этом сообщил тогдашний начальник ГУУРа Колесников. Но работали они всё с теми же подозреваемыми. »

Семья

  • Отец — Владимир Мень
  • Мать — Елена Василевская
  • Жена — Наталия Григоренко
  • Сын — Мень, Михаил Александрович — губернатор Ивановской области

У о. Меня было двое детей: дочь Елена (старшая) и сын Михаил

Библиография

Книги об отце Александре

Имени Александра Меня

Ссылки

Примечания