Китросская-Мейман, Инна Ильинична

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мейман-Китросская, Инна»)
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви


Китросская-Мейман, Инна Ильинична (1932, Москва, СССР — 1987, Вашингтон (округ Колумбия), США) — активист отказнического движения, член группы отказников-раковых больных, автор учебников английского языка для высшей школы.

Содержание

Ранние годы жизни

Инна Китросская-Мейман (урожденная Фуксон) родилась в еврейской семье в Москве. Окончила Институт Иностранных языков, ныне Московский государственный лингвистический университет, где работала многие годы на кафедре «Английский как второй иностранный». Обобщив многолетний опыт преподавания, защитила кандидатскую диссертацию, а затем во главе коллектива соавторов издала два учебника на основе оригинальной методики: Английский язык как второй иностранный (начальный курс),[1] Современный английский язык (продвинутый этап)[2], использовавшихся в ряде ВУЗов[3] до изъятия по политическим причинам.

В отказе

Файл:Kitrossky Meiman Funerals Washington.jpg
Похороны в Вашингтоне, фото из The Washington Times

В 1979 году подала документы на выезд в Израиль, после чего оказалась в среде «отказников» и включилась в борьбу за отъезд. Вышла замуж вторично за известного борца за права человека, отказника Наума Натановича Меймана в 1981, после чего попала в зону внимания КГБ. Переквалифицировалась на преподавание русского для иностранцев, в частности, работникам американского посольства.

В 1983 году заболела саркомой шеи, включилась в новообразованную группу отказников - раковых больных[4]. Кампания постепенно стала интенсивной, в нее включились видные американские сенаторы, как Гэри Харт и Пол М.Саймон. Инна давала интервью иностранным СМИ[5].

Власти упорно противодействовали отъезду, как Инны, так и особенно Наума Меймана[6], в квартире был проведен обыск, по распоряжению КГБ отключен телефон. Американка Лиз Пол, на которую Инна произвела сильное впечатление еще когда Лиз была студенткой и работала в Москве, держала ради нее голодовку[7].

После 3 лет борьбы и 4 хирургических операций, Инне Китросской-Мейман было позволено уехать одной на лечение в начале 1987 года. Она прибыла в клинику города Джорджтаун в Вашингтоне (округ Колумбия), где и скончалась через три недели. Прибытие, смерть и похороны широко освещались главными американскими газетами[8][9][10][11] и телевидением[12]. Науму Мейману было отказано в просьбе поехать на похороны, невзирая на начавшуюся перестройку,[13] хотя другой отказник, - сын Инны от первого брака, такое разрешение получил.

Жизненная история Инны Китросской-Мейман – драматическая страница в истории движения отказников на фоне поздних советских лет.

Примечания

  1. Китросская И. и др. Английский язык как второй иностранный (начальный курс). English French German Spanish М. Высшая школа, 1976.
  2. Китросская И.И. Современный английский язык (продвинутый этап). М. Высшая школа 1978г.
  3. В частности, в ЛГПИ им. Герцена
  4. About medical refuseniks and their patients. Seek "Inna Meiman", "Refuseniks Cancer Patients Committee"
  5. Interview stored on Youtube
  6. Taking glasnost seriously: toward an open Soviet Union. By Michael Novak, стр. 77
  7. TV6 News, Washington stored on Youtube
  8. Cancer Patient's Visa Delayed The Washington Post, January 7, 1987 ]
  9. Soviets Give Ailing Wife of Dissident Visa to Go to U.S. January 16, 1987, Associated Press, LA Times]
  10. Dissident Soviet Cancer Patient Inna Meiman Dies. The Washington Post, February 10, 1987
  11. INNA MEIMAN, EMIGRE, DIES AT 53 , NY Times, February 10, 1987
  12. TV6 News, Washington stored on Youtube
  13. OLD AND ALONE, SOVIET DISSIDENT LOOKS TO EXIT, NY Times, February 26, 1987

Источники

Оригинальные труды

  • Китросская И. и др. Английский язык как второй иностранный (начальный курс). English French German Spanish М. Высшая школа 1976г. 444 с, тираж 25000.
  • Китросская И.И. Современный английский язык (продвинутый этап). М. Высшая школа 1978г. 450с, тираж 30000.

Переводы

  • Srednevekovyi Bestiarii, K. M. Muratova, Vladimir Mikushevich & Inna Kitrosskaya. Moscow: Izd-vo "Iskusstvo", 1984
  • Precious Stone in Russian Jewelry Art in XIIth - XVIIIth Centuries. Martynova, Marina Vassilievna. Moscow. Iskusstvo. 1973.
  • Милн Л.Д., Милн М. Чувства животных и человека Серия: В мире науки и техники. Пер. с англ. / Пред. Н.П. Наумова. М.:Мир,1966. 303с. /. (На русский совместно с К Богомоловой)