Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Меймад (политическая партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Меймад»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Предвыборная листовка партии Меймад. 2002 г.

Меймад (מימ״ד, акроним от словосочетания מְדִינָה יְהוּדִית מְדִינָה דֶּמוֹקְרָטִית — медина иехудит – медина демократит, `еврейское государство — государство демократическое`; с 1988 г. по 1999 г. — ממ״ד, акроним от махане мерказ дати, `центристский религиозный лагерь`) - религиозно-сионистская партия (движение) в Израиле.

Содержание

История возникновения

Была основана в 1988 г. представителями национально-религиозного лагеря, выступавшими за союз с Израильской партией труда, а также критиковавшими жесткую, с их точки зрения, позицию Национальной религиозной партии в вопросе о территориальном компромиссе с палестинцами.

Меймад выступала также за широкий диалог между всеми секторами израильского общества по вопросу об отношении между религией и государством, считая, что можно будет достичь согласия, укрепив еврейский характер государства. Среди активистов Меймада было значительное число учеников и последователей раввина И. Амиталя (родился в 1924 г.), главы йешиват hа-хесдер в Гуш-Эцион. Новая партия пыталась провести своих представителей в Кнесет 12-го созыва в 1988 г., но получила лишь 15 тысяч голосов избирателей и не смогла преодолеть избирательный барьер.

Меймад в блоке с левыми партиями

В 1993 г. партия Меймад была преобразована в движение за религиозное сионистское обновление: оно занималось развитием сети учебных заведений и пропагандой своих идей среди широких слоев израильского общества. Меймад активно поддерживала заключенное в Осло в сентябре 1993 г. соглашение между Израилем и ООП. Глава движения И. Амиталь после убийства И. Рабина в ноябре 1995 г. вошел в правительство, главой которого был Ш. Перес, в качестве министра без портфеля.

Меймад поддерживала создание в начале 1996 г. партии Ѓа-Дерех hа-шлишит (`Третий путь`); один из руководителей Меймад — профессор А. Лубоцкий (родился в 1956 г.) — стал депутатом Кнесета 13-го созыва от этой партии. В 1999 г. Меймад выступала на выборах единым блоком с движением Исраэль ахат. После того, как новое правительство возглавил Э. Барак, представитель Меймад раввин М. Мельхиор (родился в 1954 г.) вошел в правительство, став министром без портфеля, ответственным за связи с еврейской диаспорой.

Несмотря на то, что Меймад выступает за достижение компромисса между светскими и религиозными кругами, в ключевых вопросах движение придерживается общих для всего религиозного лагеря позиций. Так, считая, что согласно Закону о возвращении из СНГ и стран Балтии в Израиль приезжает много неевреев, ряд руководителей партии, в том числе раввин М. Малькиор, выступают за изменение этого закона. М. Малькиор резко критиковал Э. Барака за заявления, сделанные им незадолго до выборов главы правительства в феврале 2001 г., о возможности введения в Израиле гражданской регистрации браков, а также работе общественного транспорта в субботу.

Последнее появление Меймад в кнессете

В правительстве национального единства, сформированном А. Шароном после победы на выборах в феврале 2001 г., М. Мельхиор занял пост заместителя министра иностранных дел с сохранением полномочий, которые у него были в предыдущем правительстве. Летом 2002 г., в соответствии с соглашением, которое было заключено между движениями, после отставки депутата от Исраэль ахат вместо него в Кнесет вошел представитель Меймад.

Меймад стремится к сближению между различными течениями в иудаизме. Так, в состав руководящих органов Меймад входят представители консервативного иудаизма.

На выборах в Кнесет 16-го созыва в январе 2003 г. Меймад выступала в составе Израильской партии труда; раввин М. Малькиор стал депутатом Кнесета.

Уход с политической арены

В ходе подготовки к выборам 2009 года Малькиор пытался объединиться с галвой ультралевой группировки Ами Аялоном, затем вступил в блок с партией "зелёных". В кнесет 17 созыва Меймад не прошёл и больше не проявлялся в израильской политике.

Раввин Малкиор в 2010 году создал организацию "Гражданское действие", которая добивалась "честного" распределения доходов от добычи полезных ископаемых в Израиле. Эта организация несёт немалую долю ответственности за торможение разработки газовых месторождений на несколько лет и срыв многих хозяйственных возможностей для Израиля.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕЙМАД в ЭЕЭ