Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Меир из Ротенбурга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Могила рабби Меира на еврейском кладбище в Вормсе. Справа - могила Александра Вимпфена. Фото Йорга Бюргиса (Jörg Bürgis).

Меир Бен Барух из Ротенбурга (Meir Ben Baruch von Rothenburg; известен как Маhарам, מַהֲרַ"ם מֵרוֹטֶנְבּוּרְג; около 1215, Вормс, – 1293, Энзисхейм, Эльзас) - ученый-талмудист и тосафист.

Содержание

Ранние годы

Его отец Барух носил почетный титул hа-рав, дававшийся в тот период выдающимся ученым, преимущественно — главам иешив; в респонсах Меир бен Барух упоминает двух своих дядей и 12 других родственников, также носивших этот титул.

Уже в возрасте 12 лет в Вюрцбурге Меир бен Барух стал учеником известного талмудиста рабби Ицхака бен Моше. После шестилетнего обучения в иешиве рабби Ицхака, а также у рабби Шмуэля бен Менахема, Меир бен Барух отправился в Майнц, где продолжал изучение Талмуда у рабби Иехуды бен Моше hа-Коhена, а затем — во Францию, к великим тосафистам Шмуэлю бен Шломо из Фалеза и Иехиэлю бен Иосефу из Парижа.

Становление

Меир бен Барух был во Франции, когда в 1240 г. оба его учителя-тосафиста участвовали в диспуте о Талмуде с отступником Николаем Донином.

Через два года он увидел публичное сожжение Талмуда; это побудило его написать элегию «Шаали сруфа ба-эш...» (см. Еврейская литература средних веков и Возрождения. Еврейская поэзия в северной Европе), включенную впоследствии в кинот (скорбные песнопения) на Девятое ава по ашкеназскому ритуалу.

После этого Меир бен Барух вернулся в Германию и через несколько лет поселился в Ротенбурге, где прожил более 40 лет.

Слава Меира бен Баруха как непревзойденного авторитета в талмудических вопросах распространилась по всей Германии и соседним странам, а основанная им школа привлекала многочисленных учеников.

Ему был передан на разбирательство возникший в 1249 г. конфликт между еврейскими общинами Богемии и Моравии по вопросу о налогах; это говорит о его авторитете величайшего ученого своего поколения.

Почти полвека Меир бен Барух фактически представлял верховную апелляционную инстанцию раввинских судов в германских и прилегающих землях и был арбитром в конфликтах между общинами и частными лицами. К Меиру бен Баруху обращались и известные раввины из Германии, Австрии, Богемии, Италии, Франции, даже Испании.

Респонсы

Сохранилось около тысячи респонсов Меира бен Баруха, что превышает общее число сохранившихся респонсов всех остальных тосафистов.

Подавляющее большинство респонсов Меира бен Баруха посвящено имущественным вопросам, наследованию, брачным контрактам, проблемам коммерции и налогов, опекунству и общинному управлению.

Более 80 респонсов по вопросам публичного права и общинного управления содержат четкую формулировку идей охраны прав личности, необходимости согласия членов общины на введение новых законов, ограниченного характера права большинства и коллективной ответственности.

Эти принципы, выработанные на основе традиционного еврейского права, нашли в респонсах Меира бен Баруха наиболее универсальное выражение, а также усилили позиции простых членов франко-германских еврейских общин в управлении ими и, возможно, повлияли на формирование муниципального и цехового самоуправления у неевреев.

Респонсы Меира бен Баруха собирались, переписывались и изучались поколениями и оказывали влияние на кодификаторов последующих столетий.

Меир бен Барух внес определенные изменения в молитвенный ритуал и религиозный минхаг, установил многие обычаи, которые позднее приняли евреи Центральной и Восточной Европы.

Влияние Меира бен Баруха на жизненный уклад и общинную организацию распространялось через его учеников, следовавших за ним повсюду (дома, в школе, в синагоге) и оставивших записи своих наблюдений над его поведением, привычками и отправлением обрядов. Впоследствии они включали эти записи вместе с hалахот Меира бен Баруха в свои hалахические труды.

Ученики и последователи

Многие из учеников Меира бен Баруха стали со временем лидерами еврейских общин в Германии, Австрии и Богемии и виднейшими раввинистическими авторитетами.

Ѓалахические труды ряда учеников Меира бен Баруха, в первую очередь, Ашера бен Иехиэля и его сына Яакова бен Ашера, основанные на hалахот и респонсах Меира бен Баруха, способствовали распространению его идей в Испании и повлияли на ряд концепций сочинения Шулхан арух, а труды других его учеников («Мордехай», «Хаггахот Маймунийот» и др.) легли в основу работ Моше Иссерлеса, включившего в Шулхан арух ашкеназские обычаи.

Тюрьма и смерть

С восшествием в 1286 г. на германский престол Рудольфа I Габсбурга на евреев страны был наложен дополнительный налог, означавший радикальные перемены в статусе и реальном положении немецкого еврейства.

Евреи, формально считавшиеся «рабами казны» (servi camerae), не только зависели от императора, но и пользовались его покровительством. Новый налог превращал их и все их имущество в личную собственность императора.

Ответом на это был массовый исход евреев из Германии, вождем которого стал Меир бен Барух. Он призвал евреев переселяться в Эрец-Исраэль. Меира бен Баруха заключили в тюрьму по приказу короля Рудольфа. Он сидел сначала в Вассербурге, а затем — в Энзисхейме.

Попытки еврейской общины добиться его освобождения даже путем колоссального выкупа оказались безуспешными, так как император рассчитывал, что глубокая преданность евреев своему учителю и лидеру заставит их согласиться на уплату налога.

Меир бен Барух не мог пойти на такую сделку. Он умер в заточении в 1293 году, и его останки не выдавали евреям для погребения вплоть до 1307 г., когда франкфуртский торговец Александр бен Соломон Вимпфен выкупил их за 23,000 марок и похоронил в Вормсе. Он пожертвовал на выкуп его тела почти все свое крупное состояние и выразил единственное желание - быть похороненным рядом.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Меир бен Барух из Ротенбурга в ЭЕЭ