Машкевич, Александр Антонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Александр Антонович Машкевич
Дата рождения:

23 февраля 1954(1954-02-23) (62 года)

Место рождения:

Фрунзе, Киргизская ССР, СССР

Гражданство:

Казахстан Казахстан

Награды и премии:
Шаблон:Орден Курмет

Александр Антонович Машкевич (род. 23 февраля 1954 года, Фрунзе (ныне Бишкек), Киргизская ССР, СССР) — казахстанский миллиардер, предприниматель, еврейский общественный деятель.

Деловой партнер Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова с 1992 года.

Содержание

Семья

Мать, Рахель Йоффе, была одной из самых известных в Киргизии адвокатов(уроженка Витебска[1]). Отец Антон Машкевич – из Литвы был по профессии врач. Познакомились они в 1941 году в эвакуации в Киргизии.

Биография

Александр Машкевич закончил школу во Фрунзе. В 1970 г. поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория и история педагогики и психологии». В 1981 году стал самым молодым кандидатом наук по своей специальности в Советском Союзе. Также Машкевич был деканом факультета Киргизского педагогического института.

В конце 1980-х гг. занялся предпринимательской деятельностью. С 1989 года участвовал в развитии бизнеса в Казахстане. С 1990 – Вице-Президент «Сеабеко – Групп» Москва , затем в Бельгии. [2]

В 1995 г. переехал в Казахстан и в скором времени стал одним из крупнейших предпринимателей страны. В первой половине 2000-х гг. был президентом Евразийской промышленной ассоциации, председателем Совета директоров Евразийского банка, одним из руководителей компании «Казахстан минерал ресорсес». Компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей на Украине и в России.

В 2000 г. по инициативе Машкевича был создан Еврейский конгресс Казахстана, президентом которого он стал. Машкевич — член исполкома Европейского еврейского конгресса. В марте 2002 г. на учредительном съезде в Москве был избран президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), созданного в качестве одной из четырех континентальных секций Всемирного еврейского конгресса.

Активно занимаясь поисками диалога с представителями других религий, Машкевич сыграл большую роль в организации Съезда мировых и традиционно-национальных религий, состоявшемся в сентябре 2003 г. под председательством Н. Назарбаева. В работе съезда приняли участие представители около двадцати религий: ислама, буддизма, даосизма, синтоизма, различных христианских конфессий: православия, католичества, протестантизма. В декларации, принятой на съезде, было заявлено, что экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя веры не имеют ничего общего с истинным пониманием религии и должны быть осуждены.

В 2005 г. отделения ЕАЕКа действовали в 28 странах, в том числе в странах СНГ, а также в Индии, Монголии, Японии, Австралии. ЕАЕК во главе с Машкевичем играет большую роль в развитии иудейско-исламского диалога и отношений между евреями и мусульманами вообще.

Машкевич и возглавляемые им организации оказывают большую помощь еврейским общинам Казахстана и других стран. Он финансировал строительство синагог в Павлодаре (были предоставлены также средства для строительства мечети и православного храма в этом городе), Алматы и других городах республики. 7 сентября 2004 г. в столице Казахстана Астане состоялось торжественное открытие крупнейшей в Центральной Азии синагоги «Бейт Рахель — Хабад Любавич», названной в честь матери Машкевича. На средства Машкевича ежегодно из Израиля привозят несколько десятков тонн маццы для распределения среди евреев Казахстана и других государств Центральной Азии. В 2005 г. Машкевич был избран президентом Керен hа-иесод в СНГ.

Оценки состояния

  • Cобственный капитал 1,9 миллиардов долларов по данным журнала Форбс — на период 2007-го года.
  • Компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана, а также участвуют в развитии этих отраслей на Украине и в России.
  • Машкевич и возглавляемые им организации оказывают большую помощь еврейским общинам Казахстана и других стран.
  • Председатель Совета директоров в компании «Евразийский банк».
  • Контролирует сегодня четвертую часть экономики республики Казахстан
  • акционер компании АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» (на 13 июлья 2009 владеет 14,59 %)[3]
  • спонсор Гражданской партии Казахстана (ГПК)

Награды

  • Орден Курмет (2001 год) — за вклад в социально-экономическое развитие Казахстана [4][5]
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2007 год) — за вклад в строительство храма в Актобе в честь Святителя Николая Исповедника, митрополита Алматинского Уральской епархии [5]

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАШКЕВИЧ Александр Антонович в ЭЕЭ