Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Манефон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Манефон (по-гречески Μανεθώς или Μανεθών, по-латыни Manetho) — древнеегипетский жрец, историк, писатель, автор первых известных исторической науке текстов против евреев.

Древняя копия "Истории Египта".

Содержание

Биографические сведения

Манефон жил во время первых двух Птолемеев, то есть в III веке до н.э. Был верховным жрецом в Себенните (в Дельте) - столице Египта при первых Птолемеях, а по некоторым источникам, в Гелиополисе.

Сведения о его личности очень скудны. Даже о значении его имени пока нет единого мнения в науке.

"История Египта" Манефона

Книга "История Египта" (Aegyptiaca) в трёх томах написана после 271 г. до н.э. Манефон написал её на греческом языке, вероятно, по заказу Птолемея II Филадельфийского (285-246).

Книга не сохранилась, даже в копиях. Её цитировали около десяти авторов, наиболее обширно - Иосиф Флавий. Он пользовался книгой Манефона, главным образом в своей книге "Против Апиона" (I, 14 и сл., изд. Niese, §§ 73—105; 228—251).

После него христианские летописцы Юлий Африканский (221), Евсевий (326) и большинство других заимствовали у Манефона хронологические таблицы династий египетских царей для своих библейских хронографий. Эти извлечения сохранены Джорджем Синкеллом (George Syncellus, с. 792). Кроме этих таблиц, очень мало текста из "Истории Египта" перешло в другие книги.

Современные историки считают, что книга основана на местных источниках, устных и письменных. Она служит основным источником сведений о последовательности правления фараонов, о чём нет полных археологических данных.

Разделение Манефоном правителей Египта на 30 династий до сих пор используется в качестве основных рамок египетской истории.

Современные исследователи не всегда доверяют источникам, цитирующим Манефона (в частности, в вопросе о длительности правления гиксосов), Исход евреев Манефон описывал как изгнание гиксосов, нарушая все исторические последовательности.[1] Всё же считается, что жрец-историк пользовался достоверными древнеегипетскими источниками из царских и храмовых архивов, в частности, царскими списками.

Архивы храма, где Манефон брал информацию, содержали литературу любого рода - от летописей до сборников древних мифов и канонических текстов древнеегипетской религии. Он использовал их все, доверяя им в равной степени.

Поэтому его книга полна путаницы в части имён и фактов, установленной современной исторической наукой, особенно в части, описывающей Исход евреев из Египта.[2] Искусственное разделение всех предшествовавших фараонов на 30 династий - по 10 на каждый период (Древнего, Среднего и Нового царства) привело Манефона к включению в эти династии фараонов, не имевших к ним отношения.

Приведённые Иосифом Флавием сведения Манефона о династии гиксосов представляют собой очень ценные данные, но связь их с еврейскими царями сомнительна. Манефон пользовался для своего рассказа об Исходе библейскими сказаниями, которые он смешал с египетскими мифами.

Сохранившиеся отрывки истории Манефона собраны Росселини (Rossellini), Бунзеном (Bunsen) и другими. Дополнительной проблемой является наличие противоречий у разных авторов по одним и тем же темам со ссылкой на Манефона. Современные историки не исключают также существование "Псевдо-Манефона" - древних книг других авторов, подписанных именем Манефона, а также политически мотивированных модификаций исходного текста при переписывании. Уже Иосиф Флавий знал о существовании таких фальшивок, но не имел средств отличить их от подлинника.

С учётом этих фактов "История Египта" остаётся до сих пор одним из главных источников сведений по истории древнего Египта.

Манефон считается автором некоторых других книг, фрагменты которых сохранились в передаче древних авторов.

Антисемитский аспект

Манефон - один из первых зафиксированных в истории писателей-антисемитов. Первым литературным источником, в котором вражда к евреям представлена как одно из проявлений борьбы между цивилизованным миром и варварством, была его "История Египта".[3]

Литература

  • 1964 reprint of the Loeb Classical Library edition, Greek and Latin texts and facing English translation: Harvard University Press, 1940, translation by W. G. Waddell, Professor of Classics in Fuad el‑Awal University, Cairo, Egypt.
  • C. Müller, Historici Graeci Minores, II, 511
  • Unger, Die Chronologie des Manetho, 1867.
  • Wiedemann, Gesch. Aegyptens, стр. 121. [J. E., VIII, 291].
  • Культура древнего Египта под ред. И.С. Кацнельсона, Москва, "Наука", 1976, стр. 277

Источники и ссылки

Примечания