Малина, Джудит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Джудит Малина (нем. Judith Malina) (4 июня 1926, Киль) — американская актриса, театральный режиссёр.

Содержание

Биография

Дочь раввина. В 1928 переехала с семьей в Нью-Йорк. Поступила в Новую школу, училась театральному искусству у Э. Пискатора, от которого восприняла брехтовскую эстетику «эпического театра», усилив ее бунтарские, анархические черты.

Вместе с актёром, художником и поэтом Джулианом Беком (Julian Beck) основала в 1947 компанию «Живой театр» (англ. The Living Theatre), которым они вдвоём руководили до смерти Бека в 1985.

Под угрозой приговора к 5 годам заключения за нарушение налогового законодательства, труппа в 1963 покинула США, выступала в Европе и вернулась в 1968.

Позднее супруги сталкивались с законом в Бразилии.

Малина снималась в кино у Сидни Люмета, Пола Мазурски, Вуди Аллена, Бернардо Бертолуччи, Абеля Феррары, в телесериалах Семья Адамс, Клан Сопрано и др.

В год своего 80-летия выступила в роли Принцессы в «Оперетке» Гомбровича.

Творчество

В репертуаре театра, основывавшегося на принципе импровизации, были поэтические спектакли по произведениям Гертруды Стайн, Джона Эшбери и др., а также драмы Кокто, Лорки, Брехта, Пиранделло.

Книги

Автор двух дневниковых книг:

  • The Enormous Despair. New York: Random House, 1972
  • The Diaries of Judith Malina: 1947—1957. New York: Grove Press, 1984

Литература

  • Valenti Chr. Conversazioni con Judith Malina: l’arte, l’anarchia, il Living Theatre. Milano: Elèuthera, 1995.

Ссылки



pl:Judith Malina

pt:Judith MalinaУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.