Майер, Луис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Майер, Луис Барт»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Луис Барт Майер
Louis Bart Mayer
Портрет
Имя при рождении:

לייזער מעיר

Род деятельности:

Кинематографист

Дата рождения:

4 июля 1884(1884-07-04) (132 года)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Место смерти:

Лос-Анджелес

Ма́йер Луис (Mayer, Louis Burt; Элиэзер-Лазарь; 1882 или 1885, Минск, – 1957, Голливуд, штат Калифорния) - один из основателей американской кинопромышленности, кинопродюсер.

Содержание

Ранние годы

Родился в патриархальной еврейской семье. Точная дата рождения Майера неизвестна. Сам он утверждал, что родился 4 июля 1885 г., в День независимости США. Ребенком эмигрировал с родителями в США, затем в Канаду (Сейнт-Джон, Нью-Брунсуик). Семья жила бедно, отец был старьевщиком, мать работала на птицеферме.

Майер помогал отцу и поэтому окончил только начальную школу. Когда в городок приехало еще несколько еврейских семей, они там основали синагогу и отцу Майера, учившемуся в йешиве, предложили место габая.

В 1904 г. Майер переехал в Бостон и поселился в квартале еврейской бедноты. Женился на дочери шохета, который исполнял одновременно обязанности хазана и мохела при синагоге «Кнесет Исраэль».

Первые шаги в кино

В 1907 г. приобрел здание маленького театра, где также показывали кинофильмы, затем еще несколько подобных заведений. Майер получил разрешение на прокат самого знаменитого в то время фильма Д. У. Гриффита «Рождение нации», принесшего ему большой доход (1916).

Вместе с Л. Селзником (1870–1933) Майер стал владельцем киносети в Бостоне, был избран секретарем основанного в 1915 г. продюсером М. Ловом общества «Алко» (позднее «Метро»).

В 1919 г. Майер выступил в роли продюсера, поставив фильм «Добродетельные жены» (режиссер Д. Л. Такер) с участием кинозвезды Аниты Стюарт.

Метро-Голдвин-Майер

Файл:Judygarland mickeyrooney louisbmayer mgmpublicitystill.jpg
Микки Руни, Джуди Гарленд и Луис Майер

В 1924 г. произошло слияние трех фирм: «Голдвин пикчер корпорейшн», «Луис Майер продакшн» и «Метро пикчер корпорейшн», образовавших фирму «Метро-Голдвин-Майер» («МГМ»). Общество располагало капиталом в 65 млн. долларов. Майер был избран президентом этой фирмы, ответственным за производство фильмов. Хотя в 1923 г. С. Голдвин покинул фирму, его имя сохранилось в ее названии. Своей эмблемой фирма «МГМ» избрала изображение рычащего льва в ореоле из кинопленки. Хотя с 1938 г. фирма «МГМ» стала официально называться «Лоев инкорпорейтед», ее первоначальное название продолжает использоваться в рекламных целях

Майер оставался президентом фирмы до 1951 г., он определял ее деятельность — утверждал сюжеты, сценарии, «создавал звезд» (ему во многом обязаны своей славой Грета Гарбо, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд, С. Трейси, Норма Ширер, Р. Тейлор, М. Руни, Джуди Гарланд, Дженет Мак-Доналд, Элизабет Тейлор, Ф. Астер и др.). Майер умело подбирал нужных людей, в том числе И. Талберга, продюсера самых престижных фильмов 1930-х гг.

Файл:Jimmy Durante and Louis B. Mayer in Los Angeles, Calif, 1948.jpg
Джимми Дюрант и Луис Майер в 1948 году.

К 1951 г. в Голливуде возобладало мнение, что методы Майера устарели. Они способствовали кассовому кризису, который переживало в это время американское кино. Правление фирмы назначило на место Майера Д. Шари (1905–80), деятеля новой формации, противника маккартизма, но Майер оставался вице-президентом «МГМ» до 1957 г. Введенный им метод предварительного просмотра отснятых фильмов, рассчитанных на коммерческий успех, способствовал тщательной шлифовке и вызывал бесконечные переделки..

Общественно-политическая деятельность

Вместе с Ф. Набло и К. Нагелем Майер создал ассоциацию, куда входили ведущие представители основных кинопрофессий — Голливудскую академию киноискусства и наук. Присуждаемая академией премия «Оскар» является самой высокой наградой США в области кино.

Файл:Louis B. Mayer star on Walk of Fame.jpg
Звезда на канадской Алее славы.

По своим взглядам Майер принадлежал к наиболее консервативным деятелям Голливуда, он требовал от фильмов идеализации американского образа жизни и сумел создать нереалистическое, «розовое» кино. Будучи представителем республиканской партии в Голливуде, он уже в 1936 г. призывал к «крестовому походу» против левых сценаристов и режиссеров, предвосхищая практику маккартизма в послевоенные годы.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 295–297
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Майер Луис в ЭЕЭ