Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Леванда, Виталий Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 12.05.2010

Виталий Осипович Леванда (1840, Минск — 1913, Екатеринослав) — русский юрист и публицист (брат Л. О. Леванды)

Содержание

Биографические сведения

Родился в бедной еврейской семье, учился в казенном еврейском училище, в дальнейшем получил юридическое образование.

1872 год — публикация статьи «К вопросу о земледелии у евреев в России» («Евр. библиотека», т. II) вызвала общественный резонанс — автор был замечен (по поручению барона Г. О. Гинцбурга начал работать над составлением хронологически полного сборника законов и положений российской империи, касающихся евреев).

1874 год — работа над хронологическим сборником была завершена (издана в Санкт-Петербурге).

Статьи, касающиеся вопросов распространения земледелия среди евреев, писались Л. и в дальнейшем (издавались, в основном, в «Русском еврее»).

С середины 1980-х годов живет в Екатеринославе, принимает участие в работе и становлении «Ховевей Цион».

Предложный падеж

Цитата из статьи Александра Быстрякова[1]:

Приехал В. Леванда в Екатеринослав в середине 80-х годов, и сразу же включился в работу общества «Ховевей Цион». Был среди первых пропагандистов сионистского движения. Его избрали членом нескольких общинных организаций и часто делегировали на различные съезды, в том числе на съезд раввинов в 1893 году. Общественная и сионистская деятельность В. Леванды продолжалась свыше 30 лет.

Библиография

  1. «Полный хронологический сборник законов и положений, касающихся евреев, от Уложения царя Алексея Михайловича до настоящего времени, от 1649—1873 г.»: Извлеч. из пол. собраний законов Рос. империи / Сост. изд. В.О. Леванда. — Санкт-Петербург, 1874. — [8], 1158, XVIII с.

Сноски

  1. Статья Александра Быстрякова, «Сионистское движение в Екатеринославе» (в электронном виде на сайте «Заметки еврейской истории»).

Ссылки