Лаун, Бернард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/06/2019
Бернард Лаун
Bernard Lown
Портрет
Род деятельности:

врач

Дата рождения:

7 июня 1921(1921-06-07) (98 лет)

Место рождения:

Утена, Литва

Гражданство:

США

Награды и премии:

Бернард Лаун (Bernard Lown, 1921, Утена, Литва) - американский врач-кардиолог, изобретатель и общественный деятель.

Биографические сведения

Родился в Литве. В 1935г. эмигрировал в США в возрасте 13 лет.

В 1942 г. получил степень бакалавра по (B.A.) по гуманитарным дисциплинам классике в Университете штата Мэн. В 1945 г. получил степень доктора медицины в Медицинском университете имени Джона Хопкинса.

В 1945-46 гг. ассистент по патологии, Йельский университет, больница Нью-Хейвен. В 1947-48 гг. медик, Еврейская больница, Нью-Йорк.

С 1950 по 1982 г. работал в больнице Питера Бента Бригема в Бостоне, пройдя путь от научного сотрудника отделения кардиологии до старшего врача. Преподавал в медицинской школе Гарвардского университета с 1961 года; в 1974 г. стал профессором кардиологии. Был консультантом в нескольких больницах.

За более чем 50-летнюю научную карьеру достижения доктора Лауна изменили кардиологическую практику. Он был пионером в разработке дефибриллятора постоянного тока, который теперь является стандартом лечения сердечной реанимации. Он разработал в 1961 г. кардиовертер для коррекции нарушений сердечного ритма и заложил основу для современного отделения коронарной терапии.

Несмотря на большую оппозицию, Лаун ввел раннюю мобилизацию после коронарного тромбоза («лечение в кресле»), что значительно сократило продолжительность пребывания в больнице и снизило раннюю смертность на 2/3. Пропагандировал использование наперстянки (а не дигитоксина) и продемонстрировал критическую роль калия, снижающего риск токсичности (основная проблема в то время); и использование внутривенного лидокаина (лигнокаина) для уменьшения постинфарктных аритмий.

Выдающийся защитник общественного здравоохранения - основатель организаций SATELLIFE и ProCor для облегчения доступа врачей всего мира к новейшей медицинской информации.

В начале 1960-х годов он был основателем организации «Врачи за социальную ответственность». В 1980 г. участвовал в создании международной группы "Врачи за предотвращение ядерной войны", которая получила Нобелевскую премию мира в 1985 г.[1]

У него и его жены Луизы трое детей и пять внуков.

Примечания

Источники