Кфар-Сава

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кфар Саба»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Город
Кфар-Сава
כְּפַר סָבָא
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°11′08.82″ с. ш. 34°54′27.66″ в. д. / 32.185783° с. ш. 34.907683° в. д. (G) (O)32°11′08.82″ с. ш. 34°54′27.66″ в. д. / 32.185783° с. ш. 34.907683° в. д. (G) (O)
Численность населения 94,156
Год переписи 2014
Кфар-Сава (Израиль)
Red pog.png



Файл:Kfar Saba spring in the city.JPG
Кфар-Сава, весна в центре города

Кфар-Сава́ (כְּפַר סָבָא, дословно «Деревня Савы́» по фамилии Сава́) — город в Израиле, находится в Центральном округе. Очень часто неправильно произносят «Кфар-Са́ба» (в таком звучании это дословно переводится «дедушкина деревня»), меняя ударение и произношение буквы ב («бэт»).

Содержание

Географические данные

Кфар-Сава́ находится в южной части долины Шарон (9 км к северу от Петах-Тиквы). Расстояние до Иерусалима 52 км, до Тель-Авива 16 км.

Население в конце 2014 г. составило 94,156 чел. Площадь города 14.8 км².

Кфар-Сава в древности

Кфар-Сава упоминается Иосифом Флавием как древнее название Антипатриды, от которой вдоль реки Яркон тянулись до моря оборонительный ров и стена с деревянными башнями времен Александра Янная (Война 1:99; Древ. 13:390). В талмудической литературе Кфар-Сава упоминается как местность со смешанным населением (ТИ., Дм. 2:1, 22в). При обследовании холма (теля) Хирбат-Сабия (около 2 км к северо-востоку от центра современной Кфар-Савы) обнаружены остатки строений римского и последующих периодов.

Название Кфар-Сава сохранялось в наименовании покинутого арабами в 1948 г. села Кафр-Саба.

Новая история и современное состояние

Приобретенные евреями в 1892 г. земли по соседству с этим селом в 1896 г. перешли к администрации барона Э. де Ротшильда, предполагавшей выращивать на них ароматические растения. В 1903 г. земледельцы Петах-Тиквы откупили часть этих земель, но, не получив от турецких властей разрешения на строительство домов, продали их прибывшим со второй алией репатриантам, которые насадили виноградники, оливковые и миндальные деревья. Первые 12 домов Кфар-Савы были построены в 1912–13 гг.

В 1917 г. в Кфар-Саве был разбит лагерь для еврейских жителей Тель-Авива, Яффы и Петах-Тиквы, изгнанных турецкими властями. Разрушенная в 1918 г. в ходе боев между английскими и турецко-германскими войсками Кфар-Сава была отстроена в 1919 г., но во время арабских беспорядков 1921 г. поселение было вновь покинуто жителями и разрушено.

После 1924 г., когда близ Кфар-Савы было обнаружено обилие грунтовых вод, новая волна зажиточных поселенцев вложила крупные денежные средства в восстановление ее сельского хозяйства, в основном выращивание цитрусовых. В 1937 г. в Кфар-Саве насчитывалось около 3000 жителей. Сокращение экспорта цитрусовых в Европу в годы Второй мировой войны вызвало развитие в Кфар-Саве предприятий по переработке фруктов. После 1948 г. Кфар-Сава быстро выросла в крупный современный промышленный, торговый и культурный центр. В 1962 г. получен статус города.

Большие массивы сохранившихся поныне плантаций и садов придают Кфар-Саве характер города-сада, но на восточных окраинах города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные новые жилые кварталы.

Уровень жизни в Кфар-Саве выше среднего по стране[1], большие массивы сохранившихся и поныне плантаций и садов придают Кфар-Саве облик города-сада. На восточной окраине города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные жилые кварталы.

Файл:Kfar Saba new district.JPG
Неве-Адарим, новый микрорайон в Кфар-Саве

В Кфар-Саве строится довольно дорогое и качественное жилье, уровень муниципальных услуг также находится здесь на высоком уровне. Среди израильских молодых семей город популярен как удобное и достаточно престижное место жительства. Там строятся новые микрорайоны, квартиры в них пользуются повышенным спросом. Средняя цена 3-комнатной квартиры на съем в 1990-х годах была 500—600 долларов, на покупку — 160—200 тыс. долларов.

В промышленных зонах Кфар-Савы расположено множество предприятий различного профиля. Здесь есть текстильные предприятия, завод, выпускающий медицинское оборудование, фармацевтическая фабрика, предприятия резиновых изделий, металлообработки, производства сельхозоборудования. Все промышленные зоны расширяются и достраиваются, планируется строительство нового индустриального парка. В городе есть несколько крупных торговых центров. Жители города имеют возможность работать во всех близлежащих индустриальных зонах и в соседних городах.

Северо-восточнее города найдено месторождение, содержащее по оценкам специалистов[2] 980 миллионов баррелей нефти, однако из-за большой глубины залегания (свыше 4км) и сложных горно-геологических условий его разработка в настоящее время признана экономически нецелесообразной.

В Кфар-Саве 92 детских сада, 18 начальных школ (1—6 классы) , 6 школ промежуточной ступени (7—9 классы) , 9 средних школ (10—12 классы) , религиозные учебные заведения (детские сады и школы) . Муниципалитет вкладывает значительные средства в экспериментальные педагогические проекты, введение современных методов обучения и воспитания и расширение учебных программ в школах города. В старших классах школьникам предоставляется широкий выбор уклонов и факультативов: от дизайна и искусства до науки и технологии.

Кфар-Сава предлагает жителям города широкий выбор культурных учреждений, возможностей самообразования, проведения досуга и занятий спортом для людей всех возрастов. Там есть Дворец культуры с большим концертным залом и амфитеатром, в котором проходят гастроли израильских и зарубежных театров, концерты, эстрадные выступления. В городском доме культуры работают кружки и студии для детей и взрослых. В Центре «Кирьят-Сапир» проводятся разнообразные культурные мероприятия, лекции, работает педагогический центр, спортивные секции.

В городе много музыкальных и танцевальных ансамблей, которые гастролируют по всему Израилю и за рубежом, имеется консерватория и центр образования для взрослых. Там также есть археологический музей, музей истории города и картинная галерея. В Кфар-Саве созданы условия для занятий спортом — есть бассейны, теннисные корты, тренировочные залы, спорт площадки.

Медицинское обслуживание находится в городе на высоком уровне, жители имеют возможность получать медицинское обслуживание в больнице «Меир».

Примечания

  1. Город получил 8 баллов из 10 в индексе социально-экономического развития ЦСБ Израиля.
  2. Данные скважины Мегед-4

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КФАР-САВА в ЭЕЭ