Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кугель, Александр Рафаилович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Алекса́ндр (Авраам) Рафаи́лович Ку́гель - псевдоним Homo novus и другие (14 (26) августа 1864, Мозырь — 5 октября 1928, Ленинград) — российский театральный критик, создатель театра «Кривое зеркало». Сын раввина. Брат Ионы Кугеля.

Содержание

Биография

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1886). С 1882 г. выступал в печати, особенно интересовался театром. Публиковал театральные рецензии и фельетоны в «Петербургской газете», газетах «Русь», «День» и других; пользовался псевдонимами «Homo Novus», «Н. Негорев» и «Квидам». Часть опубликованных статей собрал в вышедшие отдельными изданиями книги «Без заглавия» (1890), «Под сенью конституции» (1907), «Театральные портреты» (1923, одна из первых советских публикаций о Надежде Плевицкой).

В 1897–1918 гг. был издателем (совместно с актрисой З. В. Холмской) и главным редактором иллюстрированного еженедельника «Театр и искусство», имевшего ряд приложений, в том числе «Словарь сценических деятелей» (1898–1916, 16 выпусков, буквы А—М), сборники пьес, театральных мемуаров и нот. В остро полемичных и блестящих по стилю статьях о театре, которые выделялись глубиной поставленных проблем и независимостью мысли, Кугель последовательно отстаивал идею примата актерского искусства, второстепенного значения всех других компонентов спектакля. Особенно непримиримой была борьба Кугеля против режиссерского диктата, который неизбежно ведет к превращению актера в безличного исполнителя чужой воли, к нивелировке творческой индивидуальности.

Согласно характеристике, данной Кугелю Энциклопедией Брокгауза и Ефрона,

Будучи «старовером» в вопросах театра и считая самым существенным на сцене актерскую «смелость, яркость и силу, то есть способность экспрессии и выразительности», Кугель горячо выступил в конце прошлого века против «символизма, декадентства и фантастических сказаний в театре», которые, по его мнению, «совершенно чужды и художественным вопросам вообще, и нашим национальным в особенности». Резко отрицательно относясь к «новым течениям» в театральной жизни, Кугель является, вместе с тем, одним из самых выдержанных идейных противников московского Художественного театра.

Как поясняет современный специалист,

Кугель, остроумный и язвительный критик, был последовательным сторонником актёрского театра и непримиримым борцом с «режиссёрским засильем». Он не принимал режиссуры в принципе — будь то реалистическая эстетика МХТ или поиски Мейерхольда в области формы[1].

Свои взгляды на театральное искусство Кугель предполагал систематизировать в серии книг, однако их подготовку прервали Первая мировая война и последовавший революционный период, так что Кугель успел выпустить только книгу «Утверждение театра» (1923).

Театр пародий

В 1908 вместе с женой, актрисой Зинаидой Холмской, основал театр пародий «Кривое зеркало». Руководил театром до его закрытия в 1918 г., сотрудничал с Николаем Евреиновым, Александром Измайловым, Тэффи и др. В 1922 г. предпринял попытку восстановить театр и работал с возобновлённым «Кривым зеркалом» до смерти.

Кугель считал себя деятелем русской культуры, но всегда остро реагировал на правительственный антисемитизм и его проявления в театральной среде. Проблемы права на жительство актеров-евреев, их положения в русских труппах, факты самоуправства властей постоянно привлекали его внимание. Так, чрезвычайно резким было выступление Кугеля на 2-м Съезде сценических деятелей (1901, Москва) против известной актрисы П. Стрепетовой, призывавшей ограничить жительство артистов-евреев чертой оседлости. Его волновало правовое положение еврейских трупп, низкий уровень их искусства. Кугель принимал участие в основании Еврейского театрального общества (1917).

Выпустил мемуарные книги «Литературные воспоминания (1882—1896)» (1923) и «Листья с дерева. Воспоминания» (1926, охватывают период 1896—1908 гг.).

Еврейское искусство

Чрезвычайную важность имела для Кугеля проблема национальной сущности еврейского искусства: еврейский театр должен, прежде всего, передавать специфичность народного духа. Признавая поставленный в театре «Хабима» Е. Б. Вахтанговым спектакль «Диббук» интересным с точки зрения режиссерской, а игру Ханны Ровиной и Н. Цемаха выдающейся, Кугель категорически возражал против применения к пьесе С. Ан-ского методов условного театра и превращения половины персонажей в фигуры символические. Еще резче критиковал Кугель спектакль «Вечный жид» (автор Д. Пинский), ставший в «Хабиме» внебытовым, внеисторическим и вненациональным (режиссер В. Мчеделов, художник Г. Якулов), а также постановку в Петербурге оперы М. М. Мильнера «Небеса пылают» (1923, по пьесе «Диббук»). Лучшие свои статьи об актерском искусстве Кугель объединил в сборники «Утверждение театра» (1922), «Театральные портреты» (1923), «Профили театра» (1929).

Факты

В 2002 году «Театральное товарищество 814» стало учредителем нового конкурса для театральных критиков. Победителям конкурса вручается премия им. Александра Кугеля[2][3].

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КУГЕЛЬ Александр в ЭЕЭ