Кромвель, Оливер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 10.05.2011
Файл:Cooper, Oliver Cromwell.jpg
Оливер Кромвель

Кромвель, Оливер (англ. Oliver Cromwell; 25 апреля 1599, Хантингдон — 3 сентября 1658, Лондон) - руководитель английской революции, лорд-протектор (диктатор) Англии в 1653-58 гг.

Был инициатором возвращения евреев в Англию.[1]

Содержание

Происхождение и краткая биография

Оливер Кромвель был отдалённым потомком канцлера Томаса Кромвеля, служившего королю Генри VIII и казнённого им. С помощью Томаса были купленные конфискованные монастырские земли, доставшиеся по наследству Оливеру.

Родился в семье небогатого сквайра-пуританина в Кембридже. Учился в приходской школе Хантингдона, в 1616—1617 г. — в колледже Сидней Сассекса, Кембридж. Отец умер, когда Томасу было 18 лет. Он ушёл из Кембриджа, чтобы заботиться о семье, но ещё около года изучал юриспруденцию в Линкольн Инн в Лондоне. В августе 1620 он женился на Элизабет Бучер; у них было девять детей.

В возрасте 30 лет Кромвель продал свои земли и стал арендатором у Генри Лоуренса, возглавлявшего нелегальную секту кальвинистов. Они планировали уехать в Америку, но не смогли. Есть сведения, что Оливер был проповедником в тайном молитвенном доме.

Во время революции Кромвель стал депутатом парламента. В 1643 году получил звание полковника, набрал и обучил кавалерийский полк. Успешно воевал с роялистами. Вырос в чине до генерала. Произвёл реформу в армии, полностью её реорганизовал. Разгромил королевские войска.

В качестве депутата парламента настоял на казни короля. Став политическим лидером, захватил власть и установил личную диктатуру. Упразднил палату лордов и провёл ряд важных реформ в сфере гражданского права.

Жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Провёл административную реформу, повысившую уровень порядка и безопасности в стране. После этого организовал новые парламентские выборы.

Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Он продолжил войну с Испанией. Назначил своего преемника - нового короля, который должен был принять власть после смерти Кромвеля (таким образом, восстановив монархию).

Был совершенно неподкупен, что в те времена почти не случалось. Пользовался большой популярностью в народе. Умер по неизвестной причине. Учитывая постоянные попытки убить его, историки не исключают отравления. Впрочем, точно это знать невозможно, так как уровень санитарии и медицины того времени не способствовал долгой жизни даже богатых людей.

Начало процесса возвращения евреев в Англию

Имея пуританские взгляды, основанные в основном на Ветхом Завете, и будучи религиозно терпимым, Кромвель считал евреев полезными. Он быстро понял материальные выгоды от их возвращения в страну.

В 1653 году Англия приняла первые 20 семей марранов, бежавших от инквизиции. Глава подпольной еврейской общины Лондона Антонио Фернандес де Карвахаль помогал деньгами парламенту в борьбе с королём и через своих агентов добывал информацию о связях роялистов с Испанией.

Когда Менаше бен Исраэль представил Кромвелю "Humble Addresses", петицию о возвращении евреев в Англию, Кромвель инициировал созыв конференции в Уайтхолле в декабре 1655 года. На ней присутствовали представители армии, деловых кругов, юристы и 16 богословов. Кромвель тщательно отбирал их по признаку веротерпимости.

Прежде всего, конференция установила, что нет никакого закона, запрещающего евреям жить в Англии, и что высылка 1290 г. была изначально незаконной. Но при обсуждении условий возвращения евреев начали влиять интересы участников конференции и представляемых ими слоёв населения. Когда стало очевидно, что возвращение может быть разрешено только на самых неблагоприятных условиях, Кромвель распустил конференцию после ее четвертого заседания.

Ожидали, что он даст благоприятный ответ Менаше бен Исраэлю собственной властью. Однако, с учетом общественного мнения, Кромвель предпочёл принять неофициальные договоренности. Лондонская община марранов должна была удовлетвориться благоприятным ответом на скромную петицию, в которой они просто просили разрешение на создание кладбища и предоставление им свободы вероисповедания.

Личные симпатии Кромвеля проявились в пенсиию в размере £100, предоставленной Менаше бен Исраэлю. Его благоприятное отношение к евреям было настолько заметно, что, по словам его врагов, евреи смотрели на него как своего Машиаха.

Евреи помогали Кромвелю в сборе сведний военно-политического и торгового характера в Испании и Португалии. Кромвель рассчитывал с их помощью наладить торговлю с этими странами и их колониями, а также с голландскими владениями и странами Леванта.

Источники:

Библиография

  • L. Wolf, Manasseh ben Israel's Mission to Oliver Cromwell (1901);
  • Roth, in: JHSET, 11 (1924–27), 112–42;
  • Roth, England, 156ff.;
  • idem, Essays and Portraits in Anglo-Jewish History (1962), 86–107.
  • Katz, England, 107–40, index;
  • T.M. Endelman, The Jews of Britain, 1656–2000 (2002), 15–27;
  • E. Samuel, "Oliver Cromwell and the Readmission of the Jews to England in 1656," in: At the Ends of the Earth: Essays on the History of the Jews in England and Portugal, (2004), 179–89;
  • C. Hill, God's Englishman: Oliver Cromwell and the English Revolution (1972);
  • ODNB online.

Примечания