Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кракауэр, Леопольд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Кракауэр, Леопольд (1890, Вена, – 1954, Иерусалим) - израильский архитектор и график.

Содержание

Кракауэр, Леопольд

Биографические сведения

Учился в Высшей технической школе в Вене, где усвоил идеи рационализма в архитектуре. В 1920–21 гг. участвовал в разработке проекта здания парламента в Белграде. С 1924 г. жил в Иерусалиме.

Архитектор

Одним из первых в Эрец-Исраэль противопоставил эклектике так называемого колониального стиля эстетику ничем не украшенных и гармоничных по пропорциям конструкций, диктуемых назначением постройки (здания столовых в кибуцах Бейт-Альфа, 1930, и Тель-Йосеф, 1933, гостиница «Мегидо» в Хайфе, 1935, и многие другие проекты).

С 1948 г. занимался градостроительством (проекты планировок района Катамон-Гимел в Иерусалиме, 1952, и ряда поселений для новых репатриантов).

Художник

В графических произведениях Кракауэра (пейзажи, деревья, цветы), выполненных большей частью углем или сангиной, недолгое увлечение экспрессионизмом сменилось строго объективным воспроизведением природы, в которой художник выбирал мотивы, созвучные лирическому восприятию страны.

Грета Кракауэр-Вольф - жена

Его жена, Грета Кракауэр-Вольф (1890–1970), обучалась живописи в Вене. После переезда с мужем в Эрец-Исраэль перешла от абстрактных композиций к фигуративным произведениям (портреты, пейзажи), в которых к концу ее жизни наметились элементы сюрреализма.

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 545–546.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРАКАУЭР Леопольд в ЭЕЭ