Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Коган, Леонид Борисович (скрипач)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Коган, Леонид Борисович»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья




Леонид Коган
фото
Леонид Коган
Полное имя

Коган, Леонид Борисович

Дата рождения

14 ноября 1924

Место рождения

Екатеринослав, УССР

Дата смерти

17 декабря 1982

Место смерти

похоронен в Москве

Профессии

скрипач, педагог

Инструменты

скрипка

Награды

Народный артист СССР Ленинская премия

Леони́д Бори́сович Ко́ган (14 ноября 1924(19241114), Екатеринослав — 17 декабря 1982, поезд «Москва — Ярославль») — советский скрипач и педагог. Один из крупнейших музыкантов XX века.

Содержание

Биография

Учился с 1933 в Москве, с 1936 в Центральной музыкальной школе в классе А. И. Ямпольского, у него же окончил в 1948 Московскую консерваторию, в 1953 — аспирантуру.

В 1947 г. стал победителем конкурса скрипачей во время Первого фестиваля молодежи и студентов в Праге, в 1951 г. стал победителем Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе, после чего начал активную концертную деятельность.

С 1944 — солист Московской филармонии. С 1952 до конца дней преподавал в Московской консерватории (профессор с 1963). Среди учеников Когана — Н. Л. Яшвили, И. Х. Груберт, В. И. Жук, С. Кравченко, А. Корсаков, И. Калер (родился в 1963 г.), В. Мулова..

С 1955 г. совершал зарубежные гастроли. Концертировал до конца жизни, выступая и делая звукозаписи с лучшими оркестрами мира, ведущими дирижерами и солистами. Много выступал в камерных ансамблях. Среди его партнеров — К. Рихтер, М. Ростропович, Э. Гилельс.

С 1958 по 1974 гг. был членом жюри ряда международных конкурсов, а в 1978 г. и 1982 г. — председателем жюри Конкурса имени Чайковского.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество

Коган был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней «романтически-виртуозное» крыло. Он всегда давал много концертов и часто, ещё с консерваторских лет, гастролировал зарубежом. В репертуаре его были представлены, примерно в равных пропорциях, все основные позиции скрипичного репертуара, в том числе и современная музыка: Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе, К. Караева, Э. Денисова, Ф. Манино; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович.

Коган был непревзойдённым исполнителем сочинений Н. Паганини (в 1982, незадолго до смерти, озвучил скрипку великого гения в фильме «Никколо Паганини»), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.

Награды и премии

Лауреат Ленинской премии (1965), народный артист Советского Союза (с 1966 г.).

Родственники

Жена Гилельс Елизавета Григорьевна (1919, Одесса, – 2008, Москва), сестра Э. Гилельса, скрипачка. Ученица П. Столярского и А. Ямпольского, лауреат Всесоюзного конкурса 1935 г. и Международного конкурса имени Э. Изаи в Брюсселе в 1937 г. Много выступала в ансамбле вместе с мужем и детьми.

Сын - Коган Павел Леонидович (родился в 1952 г., Москва), скрипач и дирижер. Ученик Ю. Янкелевича по классу скрипки и Л. Гинзбурга (1907–81) по классу симфонического дирижирования, победитель Международного конкурса имени Я. Сибелиуса в Хельсинки в 1970 г. Активно концертирующий дирижер, часто выступал в ансамблях с отцом. В 1989 г. возглавил Московский государственный академический симфонический оркестр и записал с ним все симфонии и фортепьянные концерты Л. Бетховена, все симфонии И. Брамса и П. Чайковского. В 1994 г. получил звание народного артиста России, в 1997 г. — Государственную премию Российской Федерации и был избран действительным членом Академии российского искусства.

Дочь - Коган Нина Леонидовна (родилась в 1954 г., Москва), пианистка. Регулярно выступала в ансамбле с отцом.

Внук Дмитрий Павлович Коган — скрипач, солист Московской государственной академической филармонии.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОГАН Леонид Борисович в ЭЕЭ


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.