Кобяков, Валентин Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Валентин Кобяков
KobyakovV3.jpg
Имя при рождении:

Валентин Михайлович Кобяков

Дата рождения:

21 августа 1937 (80 лет)

Место рождения:

25px Дербент (Дагестан), СССР

Гражданство:

Flag of Israel.svg Израиль

Род деятельности:

журналист, писатель, литературный редактор

Язык произведений:

русский

Валентин Михайлович Кобяков (род. 21 августа 1937 г., Дербенте, Дагестан) – журналист, писатель, литературный редактор.

Биография

1956 – 1959 гг. – срочная служба в армии; 1960 – 1962 гг. – работа в нефте-газразведке на европейском Севере Советского Союза; в 1967 г. окончил театрально-режиссерское отделение Московского Государственного института культуры.

1967 – 1972 гг. работал в гор. Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) на должностях режиссера и художественного руководителя Дворца культуры металлургов, а затем – преподавателя и заведующего отделением режиссуры Усть-каменогорского музыкального училища.

В 1972 г. переехал в гор. Даугавпилс (Латвия), где до эмиграции в Израиль в 2000 г. поочередно работал директором Дворца культуры химиков, директором Бюро путешествий и экскурсий, заместителем директора Профессионально-технического училища железнодорожников. Директорские кресла оба раза (1975 и 1983 гг.) вынужден был покидать «по собственному желанию» по причинам «антисоветских проявлений, выражавшихся в словах и делах».

Статьи по проблемам культуры, искусства, образования стал писать и публиковать в городских и республиканских изданиях с начала 70-х гг., а с начала 90-х – также на политические темы. Последние три года перед эмиграцией на Даугавпилсской независимой телестудии «Миллион» вел авторскую еженедельную аналитическую программу о политической жизни.

Рассказы начал писать в юности, но долгое время и не пытался их публиковать. Первые публикации прозы состоялись, когда автору было за сорок, а первая книга рассказов «Напряжение нежности» была издана в 1997 г. В 1997 и 1999 гг. стал лауреатом первых премий конкурсов, проводившихся Союзом писателей Латвии. Отдельные рассказы публиковались в рижских журналах «Даугава», «Шпиль».

В Израиле с сентября 2000 г. Повесть-письмо «Заметки верхогляда» была напечатана в 2002 г. в №1 журнала Иосифа Бегуна «Новый век» и она же, почти в то же время, – в издании «Цаадим» рижского отделения Сохнута и в даугавпилсском альманахе «Невгин». В 2006 г. в Иерусалиме издан роман «Дневник Скверной Скамейки».[1] Отдельные рассказы печатались в израильских альманахах «Средиземноморье» (2006, №5), «Огни столицы» (2007, 2009, 2010), в киевском журнале «Золотой Век» (2008, №10), главы из повести «Прогулки с Неочарованным» – в «Иерусалимском журнале» (2009, №29)[2].

С 2003 г. – литературный редактор журнала «Новый век» – издательство «Даат – Знание» (Иерусалим – Москва). Участвовал в редактировании книг Михаила Хейфеца, Иосифа Бегуна, Эфраима Вольфа, русской версии двухтомника «Дети Авраама» проф. Халида Дюрана и проф. Реувена Файерстона (оба – США).
Участник Содружества русскоязычных писателей Израиля "Столица".

Женат. Жена, Элеонора Гороховская, филолог, доктор педагогических наук, преподавала русский язык в средней школе, гид высшей категории. Дети: дочери Анна (от первого брака; живёт в Риге, имеет двоих детей), Юлия (живёт в Лондоне, имеет сына), Ксения (лингвист, живёт в Иерусалиме; в 2004 – 07 гг. член сборной Израиля по фехтованию).

Живет с семьей в Иерусалиме.

Примечания

  1. [1]
  2. Прогулки с Неочарованным. Главы из повести. ИЖ 2008 г., №28