Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Катастрофа в Латвии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Уничтожение евреев

Латвия была оккупирована частями германской армии 25 июня – 7 июля 1941 г. Вслед за войсками в Латвию прибыли подразделения эйнзацгруппе «А», осуществившие расстрел евреев в окрестностях Елгавы и Лиепаи. В акциях массового уничтожения евреев активно участвовали латышские националисты.

Так, 4 июля члены организации «Перконкрустс» сожгли в Риге синагогу «Гогол-шул», в которой находилось около 500 евреев — беженцев из Шяуляя. В тот же день в Риге латышские националисты сожгли около 20 синагог, в некоторых из них находились люди. Они убивали всех, пытавшихся спастись из огня.

В первые дни оккупации было создано латышское вспомогательное подразделение германской полиции безопасности и СД под командованием бывшего офицера латвийской армии В. Арайса. Летом–осенью 1941 г. члены отряда Арайса на специальных автобусах, выкрашенных в синий цвет, выезжали в провинцию для уничтожения евреев.

Члены «команды Арайса» уничтожили еврейское население летом–осенью 1941 г. без участия немцев в Абрене, Кудиге, Крустпилсе, Валке, Елгаве, Балви, Бауске, Тукумсе, Талси, Екабпилсе, Виляни, Резекне. В Виляни 4 августа они уничтожили около 400 евреев, в Гостини 1 августа — около 1,7 тыс. евреев из Гостини, Крустпилса и других населенных пунктов; в расстрелах участвовали и местные полицейские.

В других населенных пунктах евреев расстреливали местные жители, члены организации айзсаргов и возникших стихийно отрядов самозащиты. Так в Силене 28 июля 1941 г. было уничтожено 186 евреев, в Вентспилсе, в Малте в конце сентября 1941 г. — около 200 евреев, в Риебени — 181 еврей.

Сразу после оккупации в городах и местечках Латвии были созданы гетто. Подавляющее большинство из них: в Бауске, Балви, Вараклянах, Виляни, Елгаве, Зилупе, Карсаве, Краславе, Лудзе, Прейли, Яунелгаве — просуществовали всего несколько дней или недель. В Риге евреи были заключены в гетто по приказу немецкого генерал-комиссара Латвии от 21 октября 1941 г. 26 ноября 1941 г. на территории большого гетто было создано малое, куда были заключены так называемые специалисты, но без членов семей.

В ночь с 29 на 30 ноября и 8 декабря 1941 г. в Румбульском лесу в пригороде Риги были расстреляны узники большого гетто. Согласно немецким данным, было уничтожено 27 тысяч человек.

В Лиепае в июне–сентябре 1941 г. были расстреляны несколько тысяч еврейских мужчин; 14–17 декабря 1941 г. подразделения эйнзацгруппе «А» расстреляли в Лиепае 2749 женщин и детей. 9 ноября в Даугавпилсе эсэсовцы расстреляли 1134 еврея. В 1942 г. гетто существовали только в Риге, в Лиепае, где оно было создано 1 июля 1942 г. (862 заключенных, из них 65 женщин и детей), в Даугавпилсе (гетто было ликвидировано 1 мая 1942 г., евреи были расстреляны).

23 октября и 21 ноября 1941 г. в Риге было расстреляно несколько сотен евреев — подданных нейтральных стран (Ирана, Южной и Северной Америки, в том числе США). С декабря 1941 г. в рижское гетто стали направлять евреев из европейских стран, в первую очередь Германии, Австрии, Чехословакии.

Всего в Ригу было депортировано 25 тыс. европейских евреев, из них в декабре 1941 г. — 19 тыс. Многие из них были сразу уничтожены в Бикерниеском лесу, часть была отправлена в Саласпилсский концлагерь, остальные размещены на территории большого гетто в Риге.

В августе 1943 г. оставшиеся в живых обитатели рижского малого гетто были заключены в концлагерь Кайзервальд (Саласпилс) в пригороде Риги. Туда были привезены последние оставшиеся в живых 800 евреев из гетто Лиепае. Большинство из них были расстреляны накануне прихода Красной армии в 1944 г., а остальные частично депортированы в Освенцим, частично — в концлагерь Штутгоф в Германии.

В начале мая 1945 г. были расстреляны 300 евреев в Лиепае, куда они были отправлены из Риги весной 1945 г. на строительство оборонительных сооружений. Во время Катастрофы погибли около 70 тыс. латвийских евреев.

Сопротивление

В конце декабря 1941 г. после массовой казни рижских евреев в Риге была создана организация сопротивления под руководством О. Окуня, М. Вулфовича и М. Либермана. Организация делилась на группы, в которых состояли по 5–12 человек. Организация добывала оружие, распространяла листовки на латышском языке.

26 октября 1942 г. десять членов организации вместе с несколькими советскими офицерами-военнопленными пытались на грузовике со значительным количеством оружия покинуть гетто. Недалеко от Риги машину остановили солдаты подразделения СС. В завязавшейся перестрелке 8 евреев и несколько эсэсовцев были убиты. В наказание за попытку побега были расстреляны 200 узников гетто, в том числе 40 еврейских полицейских.

В партизанском движении на территории Латвии участвовали евреи, которые бежали из гетто, другие были специально присланы советским командованием. Особенно много евреев было во 2-й Латвийской партизанской бригаде, комиссаром которой был Р. Блюм, начальником штаба 3-го отряда бригады был уроженец Риги Л. Касель. Множество латвийских евреев воевали в Красной армии в составе 43-й Латышской дивизии.

Около 100 граждан Латвии были удостоены звания хасидей уммот hа-‘олам за спасение евреев, в том числе Ж. Липке и другие.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 685–699
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Латвия в ЭЕЭ