Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йоханан Гиркан I

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

ГИРКА́Н I Иоханан, сын Шим‘она Хасмонея, этнарх Иудеи и первосвященник (134–104 г. до н. э.), самый деятельный из правителей династии Хасмонеев.

В 135 г. до н. э., после гибели Шим‘она Хасмонея и его сыновей, Маттитьяху и Иехуда, сын Шим‘она Гиркан I Иоханан при поддержке широких слоев народа овладел Иудеей. Он усовершенствовал иудейскую армию и усилил ее наемными частями.

После смерти Антиоха VII Сидета Гиркан I добился полной независимости Иудеи, занял Шхем и разрушил храм самаритян на горе Гризим. Завоевав Эдом (Идумея), он принудил идумеев принять иудаизм, что привело к их слиянию с евреями. С этого времени родовая знать идумеев начала играть заметную роль в Хасмонейском государстве. Одновременно Гиркан I начал завоевание Заиорданья, в частности Моава. В борьбе с царством Селевкидов Гиркан I опирался на связи, установленные им с Римом и Египтом, заинтересованными в ослаблении селевкидской Сирии.

Во время правления Гиркана I спор между фарисеями и саддукеями превратился в открытый конфликт. В начале своего правления Гиркан I поддерживал тесные отношения с фарисеями, которые признавали также его религиозный авторитет. С течением времени, однако, авторитарно-светский характер правления Гиркана I стал проявляться сильнее; следствием этого явилось сближение Гиркана I к концу жизни с саддукеями и его разрыв с фарисеями.

Завоевание Самарии и Бейт-Шеана открыло пути к присоединению Галилеи, осуществленному после смерти Гиркана его сыном, Иехудой Аристобулом I, узурпировавшим трон (104–103 гг. до н. э.).

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 135–136
  • КЕЭ, том 9, кол. 707–714
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИРКАН I Иоханан в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хасмонеи в ЭЕЭ