Йонат, Ада

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ада Йонат
ивр. עדה יונת
Портрет
Фото института имени Х. Вейцмана.
Род деятельности:

Биохимик

Дата рождения:

22 июня 1939(1939-06-22) (77 лет)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Награды и премии:

Нобелевская премия по химии 2009 года, Государственная премия Израиля 2002 года

Йонат, Ада (Yonath, Ada E.; родилась в 1939 г., Иерусалим) - израильский биохимик, основоположница криобиокристаллографии, профессор, директор Центра биомолекулярных исследований имени Элен и Милтона Киммельман при Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана, член американской академии наук и Американской академии искусств и науки.

Ада Йонат известна выдающимися работами в области кристаллографии и революционными открытиями в исследовании структуры рибосом. В 1962 г. Йонат окончила Еврейский университет в Иерусалиме со степенью бакалавра химии, в 1964 г. получила вторую степень в области биохимии, а в 1968 г. защитила в институте имени Х. Вейцмана докторскую диссертацию по рентгенологической кристаллографии.

С 1969 г. Йонат работала по программе постдоктората в университете Карнеги–Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) и в Массачусетсском технологическом институте (MIT).

В 1970 г. организовала первую в Израиле кристаллографическую лабораторию. Параллельно с исследовательской работой в институте имени Х. Вейцмана доктор Йонат на протяжении 18 лет возглавляла отдел в Институте биохимии имени Макса Планка в Германии.

В 2002 г. Йонат присуждена Государственная премия Израиля.

В 2006/07 г. Ада Йонат, вместе с американским коллегой Дьёрдем Фехером (G. Fecher), была удостоена премии Вольфа «за открытия в понимании структуры и механизмов работы рибосом».

В 2008 г. она стала первой израильтянкой, получившей премию ЮНЕСКО и фирмы L´Oréal "Женщины в науке" за работу по раскрытию особенностей процесса приобретения бактериями устойчивости к антибиотикам.

В 2009 г. Йонат совместно с Венкатраманом Рамакришнаном (Великобритания) и Томасом Штайцем (США) была удостоена Нобелевской премии по химии «за исследования структуры и функций рибосомы». Она - первая в истории израильской науки женщина, заработавшая Нобелевскую премию.

Почти сразу после получения премии профессор Йонат выступила по радио с призывом освободить из тюрем арабских террористов не в обмен на Гилада Шалита, а даром. Она сказала, что надо освободить всех террористов и сделать так, чтобы у них не было мотивов убивать израильтян, и призвала взглянуть на ситуацию с точки зрения террористов. Вскоре она передумала и заявила, что не стоило ей говорить о проблеме, в которой она мало смыслит.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Йонат Ада в ЭЕЭ