Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йессурун де Мескита, Самуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/08/2014
Самуэль Йессурун де Мескита
Samuel Jessurun de Mesquita
Портрет
Автопортрет
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

6 июня 1868(1868-06-06)

Место рождения:

Амстердам

Гражданство:

Нидерланды

Дата смерти:

11 февраля 1944(1944-02-11) (75 лет)

Место смерти:

Освенцим

Самуэль Йессурун де Мескита (нидерл. Samuel Jessurun de Mesquita; 1868, Амстердам - 1944, Освенцим) — крупнейший голландский художник двадцатого века.

Содержание

Начало жизни

Самуэль Йессурун де Мескита был младшим из трёх детей Йеhошуа Йессуруна де Мескита, преподавателя классических языков и иврита. Он вырос в амстердамской общине португальских евреев.

Де Мескита пришёл поступать в Королевскую академию (Rijksakademie) в Амстердаме в возрасте 14 лет. Но его не приняли, и следующие два года он был учеником архитектора, рисуя орнаменты для украшения зданий. Затем он учился в школе прикладного искусства, впоследствии поступил в государственный педагогический колледж.

Искусство и преподавание

Он экспериментировал с техникой гравюры. Например, в 1890-х годах делал резьбу по белому материалу, покрытому для фона чёрной краской. Разрабатывал новую технологию травления металла, работал с мрамором. В 1886 году начал работать с деревом.

В последнем десятилетии девятнадцатого века де Мескита создал свои гравюры на дереве и офорты, а также батики и блоки печатных форм, которые продавал через художественные магазины в Амстердаме. Он занимался также акварельной живописью.

В начале XX века он также начал преподавать в Школе архитектуры и орнамента в Гарлеме (1902-1926). С 1933 года он был лектором в Академии художеств.

Его искусство было знаменито своей выдающейся простотой и концентрацией на духе изображаемого предмета. Много лет он изображал главным образом животных из амстердамского зоопарка. Рисовал также цветы, экзотические растения и странных полулюдей-полуживотных, которых придумывал сам.

В 1928 году вышла книга гравюр де Мескиты в издательстве Яаама ван Эса.

Гибель в Холокосте

После оккупации Голландии в 1940 году де Мескиты с женой и сыном скрывался от нацистов. Он болел и заполнял рисунками многочисленные альбомы, которые стали его дневниками.

1 февраля 1944 года всю семью поймали и депортировали в Освенцим. Самуэль Йессурун де Мескита и его жена погибли вскоре после прибытия, 11 февраля. Его сын Яап (р. 1905) попал в Терезин и умер там.

Память и наследие

Самый известный из учеников Самуэля де Мескита, Мауриц Корнелиус Эшер, спас всё, что мог из работ учителя. После войны он энергично продвигал его работы на все возможные выставки и популяризировал его творчество. Сегодня ксилографии, офорты, литографии, рисунки и картины Самуэля Йессуруна де Мескита заняли свое место среди шедевров раннего голландского искусства ХХ века.

Источники