Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Искусственное оплодотворение - подход иудаизма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Китросский, Леви
Дата создания: 25/03/2010


Иудаизм относится к «искусственному оплодотворению» (научное название — «экстракорпоральное оплодотворение», ЭКО) в целом положительно, считая его важным инструментом для решения проблем, которые не могут быть решены другими способами.


Содержание

Различие мнений — отсутствие окончательно закрепленной нормы

Однако при этом по многим конкретным вопросам в этой области в иудаизме не существует однозначного или окончательного мнения.

(Следует учитывать, что ортодоксальный иудаизм не является сегодня централизованной религией, и нет органа, выносящего окончательное решение. Каждый авторитетный раввин (со статусом «посек») может принять собственное решение, которое он считает нужным. В конечном итоге, когда формируется консенсус, принятое решение считается окончательным. Но пока консенсуса нет, различные раввины имеют разную точку зрения. По вопросу искусственного оплодотворения, — ввиду того, что этот вопрос возник совсем недавно — консенсус еще не достигнут, хотя основные линии решения прослеживаются[1].)


доводы «за»

Иудаизм учитывает в вопросе об ЭКО следующие доводы «за»:

  • Необходимость помочь в выполнении заповеди «плодись и размножайся».
  • Обязанность оказывать добро людям, в частности, облегчать страдания бесплодных пар.
  • Спасение семьи, цельности которой угрожает бесплодие.

Возникающие проблемы рассмотрены ниже.

ЭКО из материалов супружеской пары и внутри нее

ЭКО из материалов супружеской пары и внутри нее (то есть искусственная помощь оплодотворению жены от спермы мужа) разрешаются практически всеми религиозными авторитетами. В частности, такие ведущие авторитеты, как р. Овадия Йосеф[2] и р. Шломо Горен[3] дали разрешение на ЭКО для пар, не могущих обычным способом выполнить заповедь. Но есть и такие авторитеты, которые запрещают это (р. Э. Вальденберг [4]).

Проблемы донорской спермы

Если мать замужем — то нет ли здесь супружеской измены?

Поскольку при оплодотворение донорской спермой женщина рожает от спермы другого мужчины, то не может ли это считаться эквивалентным супружеской измене?

В этом вопросе признано, что это не так, то есть супружеской измены нет, так как супружеская измена — это только интимные отношения женщины с посторонним мужчиной, а искусственное оплодотворение не является интимными отношениями.

Соответственно, в отношении ребенка, который рождается у замужней женщины в результате искусственного оплодотворения спермой, взятой не от ее мужа, нет никакой проблемы мамзера.

Кого считать отцом ребенка, и как предотвратить близкородственные браки

Кого считать отцом ребенка, родившегося в результате технической процедуры?

Проблема отцовства важна не только в социальном плане (воспитание и социальная ответственность — всеми признано, что в результате донорства спермы социальных отношения отцовства не возникает), но в том плане, что человек не может, например, женится на своей сводной сестре. И если от данного донора спермы рождаютя еще какие-то дети, то им нельзя между собой жениться.

Считается возможным оплодотворение спермой родственников мужа. В этом случае имя донора может быть известно, и дети-родственники не вступят в запрещенный брак. (Донорство спермы обычно бывает анонимным, чтобы в семье не возникало психологических проблем из-за этого. Но в некоторых случаях — как, например, донорство спермы родственников мужа — оно может быть не анонимное).

В целом считается, что для того, чтобы предотвратить брак между родственниками, желательно сделать оплодотворение не-еврейской спермой[5][6][7].

Проблемы суррогатного материнства

Кому принадлежит ребенок

Большинство религиозных авторитетов считает, что материнство устанавливается процессом беременности, а НЕ оплодотворением яйцеклетки. Соответственно, матерью будет считаться та, которая выносила ребенка (то есть суррогатная мать), а не та, у которой была взята яйцеклетка[8][9][10][11].

Здесь может возникнуть социальная проблема: даже если заранее было заключено соглашение о том, что суррогатная мать передаст ребенка донору яйцеклетки, — это соглашение не может ее обязывать, поскольку соглашение об отказе от родительских прав не может быть заключено заранее. В связи с этим договоры о суррогатном материнстве составляются так, чтобы суррогатная мать в случае отказа передать ребенка (а она имеет на это право) не получала оплаты, или даже платила какие-то штрафы.

Проблема национальности ребенка

Если матерью считается та, которая выносила ребенка (то есть суррогатная мать), то национальность ребенка (которая в еврейской традиции считается по матери) определяется по национальности суррогатной матери, а не по национальности донора яйцеклетки.

В связи с этим, некоторые религиозные авторитеты запрещают создание ситуации, когда донор яйцеклетки не еврейка, а рожает еврейка, или же наоборот[12]. но другие разрешают это.

Есть также точка зрения, что материнство устанавливается по родам, а еврейство по донору яйцеклетки (р. Шабтай Раппопорт[13]).

Если мать не замужем — то не приводит ли такое рождение ребенка к разрушению института традиционной семьи?

Хотя такая угроза есть, большинство религиозных авторитетов полагают, что, даже если женщина не замужем, то ее право иметь детей — это более основополагающее право, чем те угрозы традиционной семье, которые при этом возникают, и поэтому разрешают незамужней женщине завести детей таким образом.

Источники

  1. Jewish Medical Ethics series (2 volumes). Editors: Rabbi Mordechai Halperin, MD, Prof. Shimon Glick, MD, and Rabbi David Fink, PhD. Volume 2, pages 162—171, by R.Mordechai Halperin.
  2. R. Ovadia Yosef, Unpublished responsa, Techumim 1, (1980), p.287
  3. R. Shlomo Goren, Ha-Tzofe, Adar A, 14, 1984
  4. Rabbi E. Waldenberg, «In-Vitro Fertilization: A Medical-Halachic Discussion»,Assia 33 (1982), pp.5-13
  5. R. Moshe Feinstein, «Responsa Iggerot Moshe», Even Ha’ezer 2:11, pp 322—324
  6. R. Shlomo Z. Auerbach «Artificial insemination», Noam 1,(1958), pp145-166
  7. M. Drori «Artificial Insemination and The Law of Adultery»: Halachic Viewpoints, Torah u-Madda 10 (1984), pp.28-36, note 50
  8. Rabbi E. Waldenberg, "Tzitz Eli’ezer, 20:49
  9. R.Y.Sh.Elyashiv, in «Nishmat Avraham 4 (Even Haezer),2:2»
  10. R.Z.N.Goldberg, «Fetal implant», «Techumim» 5(1984), pp248-259;269-274; R. Moshe Kilav, ibid. pp.260-267
  11. R Y.M. Ben-Meir, «In-Vitro Fertilization: The legal Relationship of the Embryo and the Surrogate Mother», Assia 41 (1986), pp.25-40
  12. R. Shlomo Goren, Ha-Tzofe, Adar A, 14, 1984
  13. Whose child, what faith? Rabbi Shabtai A. Rappoport

См. также