Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иоффе, Адольф Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Иоффе Адольф Абрамович
Портрет
Род деятельности:

Коммунистический функционер

Дата рождения:

22 октября 1883

Место рождения:

Симферополь

Дата смерти:

17 ноября, 1927

Место смерти:

Москва

Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (псевдонимы В. Крымский, Виктор)( 1883, Симферополь, – 1927, Москва) - советский дипломат и партийный деятель.

Содержание

Начало жизни

Сын купца-миллионера, караима. Получил медицинское образование в Берлинском и Венском университетах.

Революционная деятельность

С конца 1890-х гг. — участник русского революционного движения. С 1903 г. меньшевик; жил в эмиграции (в 1906–1907 гг. — член заграничного бюро ЦК РСДРП).

Файл:Ioffe Abram power of Attorney.jpg
Доверенность, выданная В.И.Лениным А.Иоффе

С 1908 г. примкнул к Л. Троцкому и с ним издавал в Вене свой вариант газеты «Правда» (1908–12). Был одним из организаторов так называемого августовского блока, включавшего различные социал-демократические группировки (кроме большевиков), и устроителем его конференции в Вене (1912).

При нелегальной поездке в Россию был в 1912 г. арестован и до Февральской революции 1917 г. находился в тюрьме и ссылке.

В июле 1917 г. с группой Л. Троцкого и других социал-демократов (так называемые межрайонцы) вступил в большевистскую партию, был избран членом ее ЦК и включен в Петроградский военно-революционный комитет.

При советской власти

В 1917–18 гг. как председатель, позднее член, а к концу — политический советник советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске занимал позицию Л. Троцкого «ни мира, ни войны» вопреки предложению В. Ленина о немедленном заключении мира.

В 1918 г. — первый советский посол (полпред) в Германии. В 1919–22 гг. занимал ряд партийных, государственных и дипломатических постов, участвовал в заключении мира с республиками Прибалтики и с Польшей, был членом советской делегации на Генуэзской мирной конференции.

В 1922 году стал послом в Китае с порученной задачей упорядочить отношения между двумя странами и 26-го января 1923 года подписал соглашение о сотрудничестве с Сунь Ят-сеном в Шанхае.

Далее до 1926 гг. был послом в Австрии, Японии, а также заместителем Л. Троцкого в Главном концессионном комитете Советского Союза (1925).

В 1925–27 гг. Иоффе был одним из лидеров левой (так называемой троцкистской) оппозиции. После исключения Троцкого из партии (1927) Иоффе покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертное письмо Троцкому, в котором обвинял его в уступчивости, а свое самоубийство расценивал как протест против «начавшегося термидора».

Мария Михайловна Иоффе

Жена Иоффе - Мария Михайловна Иоффе.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОФФЕ Адольф Абрамович в ЭЕЭ