Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иоанн Павел II (папа римский) - отношения с евреями, новаторство

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иоанн Павел II (папа римский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Иоанн Павел II
Ioannes Paulus PP. II
Иоанн Павел II
264-й папа римский
16 октября 1978 — 2 апреля 2005
Избрание: 16 октября 1978
Интронизация: 22 октября 1978
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн Павел I
Преемник: Бенедикт XVI
 
Национальность: Поляк
Имя при рождении: Кароль Юзеф Войтыла
Karol Józef Wojtyła
Рождение: 18 мая 1920(19200518)
Вадовице, Польша
Смерть: 2 апреля 2005 (84 года)
Ватикан
Похоронен: Собор Святого Петра
Принятие священного сана: 1 ноября 1946
Епископская хиротония: 28 сентября 1958
В сане кардинала: 26 июня 1967
 
Автограф: Автограф
Иоанн Павел II на Викискладе

Ио́анн Па́вел II (лат. Ioannes Paulus PP. II, польск. Jan Paweł II, итал. Giovanni Paolo II; до интронизации — Ка́роль Ю́зеф Войты́ла, польск. Karol Józef Wojtyła польское произношение ; 18 мая 1920(19200518), Вадовице, Польша — 2 апреля 2005, Ватикан) — папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года.

Содержание

Покаяние католической церкви

Иоанна Павла II в ряду его предшественников выделяют уже одни только покаяния за ошибки, совершённые некоторыми католиками в ходе истории. Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции.

21 мая 1995 года папа просит прощения за зло, причинённое католиками в прошлом представителям других конфессий.

В январе 1998 года Иоанн Павел II принял решение открыть архивы Святой инквизиции.

12 марта 2000 года в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви.[1] Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния.

Иоанн Павел II признавал обвинения в адрес католической церкви — в частности, в молчании во время событий Второй мировой войны и Холокоста, когда католические священники и епископы ограничились спасением евреев и других преследуемых нацистами людей (см. историю раввина Золли и мн. др.).

Межконфессиональные отношения

В межконфессиональных отношениях Иоанн Павел II также сильно отличался от своих предшественников. Он стал первым папой, который пошёл на контакты с другими конфессиями.

13 апреля 1986 годa папа впервые в истории католической церкви переступил порог синагоги, где, сидя рядом с верховным раввином Рима, произнёс фразу, ставшую одним из наиболее цитируемых его высказываний: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». Через много лет, в марте 2000 года, папа посетил Иерусалим и коснулся Стены плача, святыни иудаизма, а также побывал в мемориале Яд ва-Шем.

В октябре 1986 года в Ассизи состоялась первая межрелигиозная встреча, когда на приглашение понтифика обсудить проблемы межконфессиональных отношений откликнулись 47 делегаций от различных христианских конфессий, а также представители 13 иных религий.

30 декабря 1993 года установлены дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем.

2000-е годы

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, открывая еженедельное заседание правительства, сказал: «Иоанн Павел II был человеком мира, другом еврейского народа, признававшим право евреев на Землю Израиля. Он немало сделал для исторического примирения между иудаизмом и христианством. Именно благодаря его усилиям Ватикан признал Государство Израиль и установил с ним дипломатические отношения в конце 1993 года».

Примечания

  1. http://www.ng.ru/printed/5781 Независимая газета

Литература

  • Вейгел Д. Свидетель надежды Иоанн Павел II АСТ, 2001
  • Джанфранко Свидеркоски. История Кароля: неизвестная жизнь Иоанна Павла II. По книге снят фильм «Кароль. Человек, ставший Папой Римским»
  • «Жизнь с Каролем» (книга воспоминаний об Иоанне Павле II). Автор — бессменный личный секретарь Папы — кардинал Станислав Дзивиш, нынешний архиепископ Краковский. По книге снят игровой фильм «Свидетельство».

Ссылки

Предшественник:
Иоанн Павел I
папа римский
16 октября 1978 — 2 апреля 2005
Преемник:
Бенедикт XVI

== Текст заголовка ==