Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бар-Иеhуда, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Идельсон, Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Участник:Karkaix
Исраэль Бар-Иеhуда

Бар-Йеhуда, Исраэль (Идельсон; 1895, Конотоп, – 1965, Ягур) - один из руководителей израильского рабочего движения.

Биографические сведения

В детстве не получил еврейского воспитания. По образованию горный инженер. Будучи учеником средней школы в Екатеринославе, в 1907 году примкнул к рядам сионистской молодежи и с 1917 года представлял «Цеирей Цион» (Молодые сионисты) во всех организациях Екатеринослава (городская дума, еврейская община, Национальное собрание евреев Украины и других). Впоследствии переехал в Харьков. С 1921 г. — секретарь левой фракции Цеирей Цион в России (ционим социалистим).

За сионистскую деятельность был арестован советскими властями и сослан на север России. После освобождения в 1923 г. эмигрировал в Берлин. Вместе с Б. Локером исполнял обязанности секретаря Всемирного союза Поалей Цион.

С 1926 г. в Израиле. На посту секретаря рабочего совета Петах-Тиквы вел борьбу за осуществление принципа «еврейского труда» на плантациях цитрусовых и был за это арестован мандатными властями. В 1930 г. вступил в кибуц Ягур и стал одним из лидеров движения Ѓа-Кибуц hа-меухад и партии Мапай.

Как представитель Мапай Идельсон активно участвовал в работе руководящих органов Ѓистадрута, ишува и сионистского движения. После раскола партии Мапай (1944) стал одним из лидеров партии Ахдут hа-авода и представлял ее в Кнесете. Был министром внутренних дел (1955–59) и министром транспорта (1962–65).

В марте 1958 года И. Бар-Иеhуда, будучи министром внутренних дел, издал (при содействии юридического советника правительства Хаима Коэна) директиву служащим регистрационного ведомства:

«…Лицо, чистосердечно декларирующее своё еврейство, следует регистрировать как еврея, не требуя от него иных доказательств.»

Такая директива стала причиной первого в стране Израиль политического кризиса, поскольку, возмущенная этой директивой, Национально-религиозная партия Мафдал немедленно вышла из коалиции.

В июле 1958 г. правительство внесло изменение в эту директиву:

«Тот, кто чистосердечно декларирует, что он является евреем и не принадлежит к иной конфессии, регистрируется как еврей.»

Однако, с внесением этого изменения, страсти не улеглись, но обострились более прежнего. В итоге, по распоряжению главы правительства (Давид Бен-Гурион), была создана специальная комиссия, призванная рассмотреть решение Бар-Иеhуды оценочно и комиссия обратилась с этой проблемой к наиболее авторитетным людям страны, которые выставили действиям министра внутренних дел (Исраэлю Бар-Иеhуде) результативную оценку «неудовлетворительно» (37 из 45). Базис у этой оценки был столь основательный, что Давид Бен-Гурион отменил инициативную директиву Исраэля Бар-Иеhуды и отправил его в отставку.

Автор большого числа работ и статей, посвященных истории сионистского движения; его именем названы улицы в некоторых городах ИзраиляХайфе, Петах-Тикве и др.).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАР-ИЕХУДА Исраэль в ЭЕЭ