Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Златопольский, Гилель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Златопольский, Хиллел»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Участник: Karkaix

Гилель Златопольский (Hillel Zlatopolsky; 1868, Екатеринослав — 1932, Париж) — сионистский деятель, публицист и филантроп.

Общественная и культурная деятельность

1897—1905 гг. — был ответственным за деятельность сионистов и за работу финансового центра российских сионистов в Киевском округе. Играл видную роль в организации оппозиции плану Уганды.

1907 год — один из основателей общества «Друзей иврита»: участвовал в работе Ассоциации иврита и ивритоязычной культуры. Будучи сахаропромышленником, оказывал финансовую поддержку созданию сети школ с преподаванием на иврите, субсидировал газету на иврите «Ѓа-Ам».

1917 год — совместно с дочерью Шошаной Персиц, и ее мужем основал в Москве издательство «Оманут», выпускавшее учебники и хрестоматии на иврите. Дал деньги на театр «Ѓабима» в Москве

1919 год — уехал из России.

1920 год — один из создателей главного финансового органа Всемирной сионистской организации «Керен hа-йесод» (член его первого совета директоров).

Автор статей о сионизме и еврейской культуре. Писал также фельетоны на иврите, широко используя еврейские, в частности хасидские фольклорные мотивы. Некоторые из его сочинений включены в сборники, опубликованные в 1917 и в 1943 году.

Из библиографии

Источник информации — электронный каталог Библиотеки Конгресса:

  1. “ha-Tehiyah / meet Hilel Zlatopolsky” // Berlin, [1910 or 1911], Р. 16
  2. “Di organizirung fun di yudische folks-koyhes” / London, 1919 / 20, P. 20
  3. “Kithve ...” / Tel-Aviv, 1943.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ Гилель в ЭЕЭ