Зеленский, Владимир Александрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/05/2019
Зеленский, Владимир Александрович
Зеленський, Володимир Олександрович
Портрет
Род деятельности:

Актёр, предприниматель

Дата рождения:

25 января 1978(1978-01-25) (41 год)

Место рождения:

Кривой Рог

Гражданство:

Украина


Зеленский, Владимир Александрович (р. 1978, Кривой Рог, Украина) - президент Украины.

Биографические сведения

Родился в еврейской семье. Отец был доктором технических наук, профессором на кафедре кибернетики и вычислительной техники. Мать - инженер-технолог. В детстве прожил четыре года в Монголии, в Эрдэнэте, где работал его отец.

Владимир Зеленский в школе занимался в театральном кружке. Окончил юридический факультет Криворожского экономического института. Во время учёбы занимался КВН, в результате стал профессиональным актёром и шоуменом. Возглавил собственную команду, но в 2003 г. прекратил выступать в этом шоу.

На базе команды КВН Зеленский основал компанию «Студия Квартал 95», которая создала собственное сатирическое шоу «Вечерний квартал». Его основными темами стали острые социальные и политические вопросы. Шоу обеспечило Зеленскому популярность в Украине.

В 2003 г. Зеленский женился на Елене Кияшко, с которой был знаком со времени учёбы в школе. Она сотрудничала с компанией «Студия Квартал 95». У них двое детей.

В 2010 г. Зеленский был назначен главным продюссером телеканала "Интер", по которому шёл «Вечерний квартал», а в 2011 перешёл со своей группой на телеканал «1+1», принадлежавший Игорю Коломойскому. «Студия Квартал 95» превратилась в продюссерский центр. Он участвовал в съёмках нескольких десятков телефильмов и сериалов.

Зеленский поддерживал Евромайдан и финансово помогал украинским военным на Донбассе. Выступал с концертами перед военнослужащими ВСУ, пожертвовал на нужды армии 1 млн гривен. С началом российской агрессии в Украине его компания разорвала все коммерческие связи с российским телевидением, несмотря на финансовый ущерб. В 2014 г. пророссийские хулиганы избили его в Киеве, нанеся тяжёлые травмы. Его машину подожгли, на него и его семью готовилось покушение, предотвращённое полицией.

В 2015 г. впервые вышел на экраны телесериал "Слуга народа", где Зеленский сыграл сельского учителя, случайно ставшего президентом Украины и наводящего в стране порядок. Этот сериал стал его предвыборной пропагандой к прошедшим в начале 2019 г. выборам президента.

Зеленский победил во втором туре, опередив действующего президента Порошенко, и стал президентом Украины.

Источники