Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Зарецкая, Софья Моисеевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 19.05.2010

Софья Моисеевна (Шейна Мовшевна) Зарецкая / партийный псевдоним Настасья Николаевна, Н. Н. Чарская (1881, Полоцк Витебской губернии — после 1938) — политический деятель.

Содержание

Биография

1899 год — училась на Мариинских акушерских курсах и курсах П. Ф Лесгафта в Петербурге, член социал-демократического кружка.

1901 год — за участие в демонстрации у Казанского собора выслана из столицы: жила в Екатеринославе и Полоцке, входила в местные социал-демократические кружки.

1902 год — вернулась в Петербург и окончила акушерские курсы.

1903 год — работала в социал-демократических организациях Екатеринослава и Харькова.

1904 год — сослана под надзор полиции в Полоцк:

1904 год (сентябрь) — в Швейцарии (примкнула к меньшевикам).

1905 год (январь) — в России, член Севастопольского комитета РСДРП, 1905 год (осенью) — член Московского Совета рабочих депутатов и Федеративного комитета РСДРП, член Объединенной ЦК РСДРП (представитель от меньшевиков). Работала секретарем социал-демократических фракций 1-й и 2-й Государственных дум. Из-за угрозы ареста уехала из России.

1912 год (весной) — по заданию руководства меньшевиков готовила созыв общепартийной конференции в России, затем секретарь социал-демократических фракции 4-й Государственной думы.

1914 год — работала в меньшевистской организации «Московский социал-демократический рабочий коллектив», подвергалась арестам.

1917 год (после Февральской революции) — член Исполкома Московского Совета, член МК РСДРП; участница 1-го Всероссийского съезда Советов (избрана членом ВЦИК), участница Предпарламента, участница Московского государственного совещания.

1917 год (май) — член ОК(окружной комитет) РСДРП,

1917 год (август) — член ЦК, стояла на позиции «революционного оборончества». К октябрьскому перевороту 1917 года отнеслась резко отрицательно, участвовала в нелегальных заседаниях ВЦИК 1-го созыва, сторонник непримиримой борьбы с большевиками в защиту Учредительного собрания.

1918 год — поддерживала движение «уполномоченных от фабрик и заводов» с целью организации «антибольшевистских элементов рабочего класса».

1919—1921 гг. — работала в профсоюзных организациях на Украине и в Грузии: с 1921 года в связи с тяжелой болезнью от политической деятельности отошла (была выслана в Нижегородскую область).

1932—1934 гг. — работала статистиком в больнице (Горький): с 1934 года жила в Калинине.

1936 год — арестована и 5 августа того же года приговорена к 5 годам заключения[1], при этом ее фамилия в Сталинских списках обозначена, к принятию по отношению к ней репрессивных мер, датой 12 сентября 1938 года[2]. Дальнейшая ее судьба, исходя из интернет-источников, пока еще, остается невыясненной.

Предложный падеж

Цитата из письма Ю. О. Мартова П. Б. Аксельроду (3 декабря 1921 года)[3]:

Из России очень печальные вести, о чем сможете судить по 21-му номеру «Вестника». Наших снова «потрепали» и в Москве, и в Петербурге, и в Ростове, так что на свободе осталась совсем малая кучка, да и из тех некоторые скрываются, так как за ними уже приходили арестовывать. В некоторых тюрьмах положение так ужасно, что со дня на день можно ждать какой-нибудь трагедии. В Москве «сидится» лучше, но товарищи уже совершенно измучены 10-месячным сидением (не говоря уже об эсерах, которые сидят по два года, как Гоц, и более). Сергей уже лежит все время: от болезни сердца у него образовались отеки. Впрочем, и оставшиеся на свободе товарищи во многих случаях физически разбиты. Получили известие, что Софья Мойсеевна Зарецкая, по-видимому, безнадежно больна (она в Тифлисской больнице, у нее грудная жаба). [...]

Сноски

  1. Информация о З. на сайте «Жертвы политического террора в СССР»
  2. Зарецкая в Сталинских списках.
  3. Ю.О.Мартов. Письма и документы (1917 - 1922) (Составитель доктор исторических наук Ю.Г. Фельштинский).

Ссылки