Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Домбровский, Юрий Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Юрий Домбровский
150px
Имя при рождении:

Юрий Осипович Домбровский

Дата рождения:

12 мая 1909

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

29 мая 1978

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Ю́рий О́сипович Домбро́вский (12.05.1909, Москва — 29.05.1978, Москва) — русский поэт, прозаик, литературный критик.

Содержание

Биография

Рос в интеллигентной семье: отец — Иосиф Витальевич (Гедальевич) Домбровский, присяжный поверенный иудейского исповедания; мать — Лидия Алексеевна (урожд. Крайнева), евангелически-лютеранского исповедания, биолог[1].

В 1932 г. Юрий Осипович окончил Высшие литературные курсы («брюсовские»).

В 1933 г. был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату, вторично арестован в 1939 г.; срок отбывал в колымских лагерях.

В 1943 г. был досрочно, по инвалидности, освобожден и вернулся в Алма-Ату. Работал в театре. Читал курс лекций по В. Шекспиру.

В 1949 г. был опять арестован; наказание отбывал в Тайшетском озерлаге. После освобождения (1955) жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться и вернуться в Москву. Занимался литературной работой.

Роковым для жизни писателя произведением оказался роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 г. В 1978 этот роман был напечатан на русском языке во Франции. В этом же году Юрий Осипович, которому только что исполнилось 69 лет, был смертельно избит неподалеку от ресторана ЦДЛ. Скончался в больнице 29 мая 1978 г.[2]

Вдова Домбровского, Клара Фазулаевна Турумова-Домбровская (под своим именем фигурирует в романе «Хранитель древностей») ценой больших материальных потерь добилась издания шеститомника писателя в 1990-е гг.

Книги

  • «Державин», роман, 1939 год (в сокращении).
  • «Обезьяна приходит за своим черепом» — роман, 1959.
  • «Хранитель древностей» — роман, «Новый мир», Москва, 1964 г.; отд. изд. — 1966, полн. изд. — Paris, 1978
  • «Смуглая леди», 1969
  • «Факультет ненужных вещей», издано в Париже, 1978 год; в СССР 1989.

Из книг, вышедших после смерти

  • «Меня убить хотели эти суки», вступительная статья и составление К. Ф. Турумовой (Домбровской), московское историко-литературное общество «Возвращение», — ISBN 5-7157-0061-2, Москва, 1997 год.

Из воспоминаний

Варлам Тихонович ещё в 1966 году дал мне «Хранителя древностей» и сказал: «Лучшая книга о тридцать седьмом годе». Я прочитала и удивилась какой-то колдовской завораживающей силе этой книги. Все еще вроде обыкновенно — слова, события, но вдруг становится страшно. Что-то страшное, холодное, мерзкое, как удав, вползает в жизнь.

Я захотела увидеть этого человека. И познакомилась с ним вскоре, пришла к нему в гости на Б. Сухаревский, где Ю.О. тогда жил. И застала кипу черновиков «Факультета ненужных вещей», приготовленных к выносу на помойку. Конечно, я пришла в ужас, тут же забрала их в ЦГАЛИ. Юрий Осипович с готовностью обшарил своё очень скромное жилище в поисках других рукописей и писем и передал мне кроме рукописей «Факультета», роман «Обезьяна приходит за своим черепом», «Театральные рассказы», повесть «Королевский ре скрипт», письма и фотографии. Не нашёл он писем Б. Пастернака и М. Шагинян очень интересных, по его словам, хотя перетряхнул все книги («куда-то засунул, а может быть, унесли»).

Говорили мы с Юрием Осиповичем тогда долго. Он рассказывал захватывающие детективные истории, где фигурировали отпечатки пальцев покойника, блатари и следователи. Но самое замечательное и для меня интересное он сказал о Шаламове: «Тацитовская лапидарность и мощь».

Впоследствии Федот Федотович Сучков передал мне слова Юрия Осиповича: «В лагерной прозе Шаламов первый, я — второй, Солженицын — третий». Конечно, литература — не спорт, у каждого своё, не сравнимое с другим, место в ней. Но слово мастера о мастере — большая ценность по гамбургскому счету.

— И.П. Сиротинская[3][4]

Сноски

  1. Четыре национальности Юрия Домбровского
  2. А. М. Кобринский Версия гибели Домбровского
  3. Близкая подруга Варлама Шаламова, хранитель и публикатор его наследия.
  4. «Мой друг Варлам Шаламов» //М., 2006. — С. 6-167.

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.