Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Долгопольский, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Долгопольский, Арон Борисович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Аhарон Долгопольский
אהרן דולגופולסקי
Портрет
Аhарон Долгопольский в своей хайфской квартире. Фото с сайта Баруха Подольского.
Имя при рождении:

Арон Борисович Долгопольский

Род деятельности:

лингвист

Дата рождения:

18 ноября 1930(1930-11-18)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР, Израиль

Дата смерти:

20 июля 2012(2012-07-20) (81 год)

Место смерти:

Хайфа


ДОЛГОПО́ЛЬСКИЙ Ахарон (1930, Москва, – 2012, Хайфа) - лингвист, востоковед.

Содержание

Ранние годы

Окончив среднюю школу в 1949 г., подал документы на филологический факультет Московского государственного университета (МГУ), но не был принят в обстановке резкого усиления антисемитизма в Советском Союзе. Поступил в Московский институт иностранных языков на испанское отделение.

С 1954 г. — в аспирантуре, в 1958 г. защитил диссертацию на тему «Имена деятеля от латыни к романским языкам».

Компаративистика

Главной областью исследований Долгопольского было сравнительно-историческое языкознание. Он изучал историю индоевропейской языковой семьи.

Совместно с лингвистом В. Иллич-Свитычем проводил исследование родства индоевропейских, семито-хамитских, уральских (финно-угорских и других), алтайских (тюркских, монгольских и других), картвельских и дравидийских языков. После гибели Иллича-Свитыча подготовил к печати его научное наследие.

В 1957–61 гг. преподавал в Московском институте иностранных языков. В 1961–66 гг. работал в Институте русского языка АН СССР, а с 1966 г. — в Институте языкознания.

Опубликовал книгу «Сравнительно-историческая фонетика кушитских языков» (М., 1973), в которой реконструировал историю этих языков и их генетическое соответствие с семитскими языками. Эта работа заложила основу исторической фонетики всей семито-хамитской семьи языков.

В течение многих лет Долгопольский вел в МГУ курс, посвященный ностратическим теориям, руководил подготовкой специалистов в области сравнительного языкознания. Долгопольский возглавлял школу компаративистики, в результате деятельности которой впервые были созданы этимологические словари многих семей языков.

Арон Долгопольский много лет, с 1956 года, был дружен с Барухом Подольским, был его учителем в лингвистике и соратником в борьбе с советской властью за иврит. Два самых популярных учебника Баруха Подольского – "Краткая Грамматика иврита" и "Живой иврит" вышли под редакцией профессора Арона Долгопольского.

В Израиле

В 1976 г. Долгопольский репатриировался в Израиль. С 1976 г. — профессор кафедры иврита в Хайфском университете. Главные области его исследований — реконструкция истории семитских языков и ностратическое языкознание.

Приехав в Израиль, Долгопольский принял участие в создании учебника "Живой иврит" для русскоязычных евреев. Его потом переправили в СССР и использовали для учёбы в нелегальных ульпанах. Подсчитано, что разошлось 300 тысяч экземпляров.

Долгопольский — автор более 200 научных работ, в том числе: «От прасемитского к ивриту: фонология» (Милан, 1999); «Ностратическая макросемья и лингвистическая палеонтология» (Кембридж, 1998), а также статей в Краткой еврейской энциклопедии («Иврит язык» и др.)

Долгопольский занимался исследованием в области индоевропеистики, исследуя по языковым данным проблему прародины индоевропейской семьи и пути миграции ветвей этой семьи.

В июле 2010 года в Интернете появился «Большой ностратический словарь» Арона Долгопольского, и затем этот словарь был издан Кембриджским университетом в 4-х томах. Издать его в виде книги оказалось слишком дорого.

Этот словарь открывает новую эру в сравнительном языкознании. Впервые он позволяет найти общие основы в таких разных языках как иврит, монгольский венгерский и японский. По ностратической гипотезе, существует между этими языками генетическое родство.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Долгопольский Ахарон в ЭЕЭ