Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Деревянко, Виктор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Деревянко, Виктор (родился в 1937 г., Москва), пианист, педагог.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье музыкантов. Начал учиться музыке у матери, Эсфири Федорченко (1903–86), заведующей фортепьянным отделением спецшколы при Государственном музыкально-педагогическом институте (ГМПИ, ныне — Музыкальная академия) имени Гнесиных (см. М. Гнесин). В 1959 г. окончил ГМПИ по классам фортепьяно у Г. Нейгауза и камерного ансамбля у Марии Юдиной. В 1959–63 гг. учился в аспирантуре ГМПИ, одновременно преподавал в Калужском музыкальном училище. В 1961–74 гг. — старший преподаватель ГМПИ по классу фортепьяно.

Гастроли

В 1959–74 гг. активно гастролировал в Советском Союзе и за рубежом с сольными концертами, концертами с оркестром и камерными ансамблями. Среди партнеров Деревянко были Г. Рождественский, Нина Бейлина (родилась в 1931 г.), Наталья Гутман (родилась в 1942 г.), О. Каган (1946–90). Особое место в деятельности Деревянко занимала работа с М. Юдиной, с которой он постоянно выступал и сделал ряд звукозаписей, в том числе сонаты Б. Бартока для двух фортепьяно и ударных (впервые в Советском Союзе).

Фортепьянное трио

В 1968 г. вместе со скрипачкой Валерией Вилькер и виолончелистом М. Дробинским Деревянко организовал фортепьянное трио, которое в 1969 г. было удостоено первой премии на 18-м международном конкурсе камерных ансамблей в Мюнхене.

Деревянко — один из видных исполнителей современной музыки

Деревянко — один из видных исполнителей современной музыки, участвовал в премьерах сочинений А. Шнитке, Софьи Губайдуллиной, М. Вайнберга, А. Волконского, Н. Каретникова (1930–94) и др., исполнял и пропагандировал современную западную классику, в том числе сочинения И. Стравинского, А. Шёнберга.

Израильский период творчества

Педагогическая деятельность

В 1974 г. уехал в Израиль, где стал преподавателем Академии музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве (с 1988 г. — профессор). Среди учеников Деревянко — лауреаты международных и израильских конкурсов.

Фортепьянное трио

В 1975 г. вместе со скрипачкой Дорой Шварцберг (родилась в 1943 г.) и М. Дробинским Деревянко создал фортепьянное трио «Видом», сделавшее звукозаписи многих произведений Л. Бетховена, И. Брамса, Ф. Листа и израильских композиторов.

Творческая деятельность в Израиле и за рубежом

Деревянко — член жюри ряда израильских и международных конкурсов. Проводит мастер-классы в Монреале, Вашингтоне, Карлсруэ, Москве, постоянно участвует в мастер-курсе «Тель-Хай», выступает с концертами в Израиле (в том числе на фестивале «Звуки музыки в Верхней Галилее» в Кфар-Блюм и Израильском фестивале) и за рубежом. Среди его партнеров — Ю. Аранович, М. Хомицер и др.

Переложения фортепьянных сочинений

Деревянко принадлежит ряд переложений фортепьянных сочинений М. Вайнберга, Ф. Листа, С. Прокофьева, А. Скрябина, Р. Шумана и Д. Шостаковича для камерных ансамблей, а также 15-й симфонии Шостаковича для фортепьянного трио и ударных, высоко оцененное автором.

Федорченко Александр - брат В. Деревянко

Федорченко Александр (1926, Москва, – 1998, Мадрид), виолончелист, педагог. Брат В. Деревянко. Окончил ГМПИ по классу А. Власова. Преподавал в специальных школах при Московской консерватории и ГМПИ, в Московской консерватории, в консерватории Овьедо (Испания). Вел мастер-классы во многих городах Европы. Был одним из крупнейших педагогов по классу виолончели. Среди его учеников — многие известные виолончелисты, лауреаты международных конкурсов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕРЕВЯНКО Виктор в ЭЕЭ