Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гуш Шалом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Hadash, protest againts lebanon war.jpg
Ури Авнери на демонстрации партии ХАДАШ против Второй Ливанской войны. 2006 год. Тель-Авив.

Гуш Шалом (Блок Мира ивр.) — израильская леворадикальная общественно-политическая организация, выступающая за "интеграцию Израиля в окружающий арабский мир" путем немедленного создания Палестинского государства и передачу ему всех занятых во время Шестидневной войны территорий, включая часть Иерусалима, и массовый прием "в Израиле и Палестине" миллионов "арабских беженцев" и их потомков, а в дальнейшем создание регионального израильско-арабского союза. Создана в 1993 году израильским публицистом и политиком Ури Авнери.

Содержание

Программа

Согласно сайту организации, основная цель «Гуш Шалом» состоит в том, чтобы оказывать влияние на общественное мнение в Израиле, направляя его на то, что он называет "путь мира и согласия с палестинским народом" на основе следующих принципов:

  • Прекращение оккупации.
  • Признание права палестинского народа на создание независимого и суверенного Государства Палестина на всех территориях, оккупированных Израилем в 1967 году.
  • Придание существовавшей до 1967 года «Зеленой линии» статуса межгосударственной границы Израиля и Палестины (при возможности незначительных взаимно согласованных территориальных обменов); эта граница должна оставаться открытой для свободного перемещения людей и товаров в соответствии с условиями взаимного соглашения.
  • Определение Иерусалима как столицы двух государств, причем Восточный Иерусалим (включая Харам аль-Шариф — Храмовую гору) станет столицей Палестины, а Западный Иерусалим (включая Стену плача) — столицей Израиля. Город должен оставаться физически единым муниципальным образованием на основе взаимного соглашения.
  • Принципиальное признание права палестинских беженцев на возвращение с предоставлением каждому беженцу возможности свободного выбора между компенсацией и возвращением в Палестину или Израиль при взаимно согласованном числе беженцев, которые смогут вернуться в Израиль в соответствии с ежегодными квотами, не подрывающими основ Израиля.
  • Обеспечение безопасности Израиля и Палестины путем заключения соглашений и предоставления гарантий.
  • Стремление к всеобъемлющему миру между Израилем и всеми арабскими странами и созданию регионального союза[1].


История основания организации

Поводом для создания организации стала высылка с контролируемых территорий правительством Рабина в 1992 году 415-ти палестинцев, причастных к исламистским группировкам ХАМАС и Исламский Джихад. Эти организации совершили серию террористических актов, в том числе нападений на израильских солдат и убийств в ходе первой интифады. Непосредственной причиной для ареста и высылки стало похищение исламистами израильского пограничника с целью обмена его на духовного лидера ХАМАС шейха Ясина, находящегося в израильской тюрьме. Однако обмен не состоялся, и пограничник был убит исламистами, после чего Армия Израиля провела массовые аресты палестинцев, связанных с исламистами, и 17 декабря 1992 года 415 человек были высланы на нейтральную полосу в Южном Ливане. Ливанское правительство отказалось принять высланных. Среди них находились будущие видные деятели ХАМАС - Исмаил Хания, Халид Машаль и Абдель Рантиси. В дальнейшем многие из высланных вернулись в Газу и на Западный Берег[2].

В Израиле ультралевые организации и сторонники немедленного мира с арабами посчитали высылку сотен человек без судебного разбирательства противозаконной и организовали пикет и палаточный городок у здания кнессета. В ходе протестов Авнери и его сторонники решили основать организацию "Гуш Шалом", так как по их мнению "прочие группы, поддерживающие мир в Израиле были неспособны или не хотели противостоять репрессивным мерам, которые ввело новое лейбористкое правительство И.Рабина". [3][4].

Деятельность организации

"Гуш Шалом" полностью солидаризируется с ООП. Более того, его позиция зачастую неотличима от позиции других, еще более радикальных, чем ООП, палестинских и про-палестинских организаций. Среди акций "Гуш Шалом" выделяется призыв к бойкоту еврейских предприятий в поселениях на контролируемых территориях Западного Берега, которые, как отмечают исследователи, "печально напомнинают другие антиеврейские бойкоты". [3].

Видные члены организации

Ури Дэвис, перешедший в ислам израильтянин еврейского происхождения, один из основателей «Гуш Шалом», имеет официальный статус наблюдателя в Национальном палестинском совете. До 1994 года, т.е. до официального признания израильским правительством ФАТХ партнером в мирном процессе, Дэйвису был запрещен въезд в Израиль. После соглашений Дэвис приехал в Израиль и поселился в арабском поселке Сахнин[5].

Критика

По словам известного публициста Зеева Гейзеля, "трудно припомнить случай, чтобы "Гуш Шалом" критиковал хоть какие-то действия палестинской стороны"[3].

Сноски

  1. О «Гуш Шалом»
  2. Return to Gaza
  3. 3,0 3,1 3,2 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ Зеэв Гейзель
  4. About Gush Shalom
  5. В Рамалле состоялась встреча Арафата с основателем «Гуш Шалом», 05.04.04

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.