Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гурвич, Саул

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 5/05/2015

Гурвич Саул (1860, Уваровичи Могилевской губ. – 1922, Берлин) - писатель.

Начал литературную деятельность в 1881 с сотрудничества в еврейском периодическом издании «Ѓа-Мелиц» и «Рассвет», пропагандируя палестинофильские идеи.

В 1884 перевёл произведение Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» на иврит для журнала «Ѓа-Магид» и написал воспоминания о Нахмане Крохмале.

Гурвичу принадлежит также книга «Еврейка и иудаизм» – о положении еврейской женщины в семье и обществе согласно законам Библии и Талмуда. Его очерк «К вопросу о существовании иудаизма» появился в 1904 и вызвал целую бурю в еврейской прессе.

В статье «Два пути» (1907) предложил иудаизму следующую альтернативу: сионизм или ассимиляция. В очерке «О расширении границ», содержащем полемику с Ахад hа-Амом, отвергал догматизацию иудаизма. Посвятил изданный им сборник «Ѓа-атид» («Будущее», т. 1–5, 1908–14; т. 6, Берлин, 1926) дискуссии о научно-теоретической основе иудаизма.

Наиболее значительны его очерки об Йеhуде hа-леви, хасидизме, hаскале были собраны в книге «Откуда и куда|» (Берлин, 1914). Гурвич был одним из основателей и руководителей Ѓистадрут Иврит, организации, посвятившей себя борьбе за возрождение иврита и еврейской культуры.

После Первой мировой войны Гурвич жил в Берлине, где писал о средневековой и современной еврейской литературе.

Источники