Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гроссман, Хайка

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хайка Гроссман.

Гроссман, Хайка (Grossman, Chaika; 1919, Белосток, Польша, – 1995, кибуц Эврон) - активистка антинацистского Сопротивления, израильский общественный и политический деятель.

Биографичесие сведения

С юных лет участвовала в молодежном сионистском движении Ѓа-шомер hа-цаир. С начала Второй мировой войны Гроссман, как и многие члены движения, бежала в Вильнюс, который советские оккупационные власти передали Литве.

После нападения нацистов на Советский Союз Гроссман по заданию организации вернулась в Белосток и стала одним из руководителей движения Сопротивления в местном гетто, созданном 1 августа 1941 г. Гроссман по фальшивым документам жила в «арийской» части города. Она участвовала в координации действий еврейских подпольщиков в различных городах Польши, с этой целью встречалась в Варшавском гетто с М. Анелевичем.

Вместе с Марылей Ружицкой (1919–82), Лизой Чапник (родилась в 1922 г.), Хасей Белецкой-Борнштейн (родилась в 1921 г.), Броней Виницкой-Клебанской (родилась в 1923 г.), Анной Руд (родилась в 1918 г.) и Ривкой Мадайской (1921–43) Гроссман была связной между партизанами и движением Сопротивления в Белостокском гетто, с ее помощью десятки молодых евреев бежали из гетто и вступили в партизанские отряды. Гроссман возглавила восстание в гетто в августе 1943 г. После войны была одним из руководителей движения Ѓа-шомер hа-цаир в Польше.

В 1948 г. Гроссман уехала в Израиль, стала членом кибуца Эврон в Северной Галилее. Активно участвовала в политической жизни страны, избиралась в Кнесет от партии Мапам в 1969–81 гг. и 1984–88 гг.

Гроссман — автор книги воспоминаний «Аншей hа-махтерет» («Люди подполья», Мерхавия, 1965).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 124–125.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРОССМАН Хайка в ЭЕЭ