Городенка (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Городенка»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Городенка - город в Ивано-Франковской области

Содержание

Первые упоминания

Впервые евреи поселились в Городенке около середины 17 в. В 1743 г. владелец Городенки даровал им право жить в городе и заниматься ремеслами и торговлей (за исключением мест, расположенных вблизи христианских храмов). Еврейская община получила землю для строительства синагоги и устройства кладбища. Евреи Городенки торговали зерном, лесом, солью, занимались виноделием, пивоварением, содержали корчмы, были арендаторами и управляющими имений.

Восемнадцатый век

В 1765 г. в Городенке и примыкающих к ней 14 деревнях жило около тысячи евреев. В середине 18 в. в Городенке появились поздние последователи саббатианства (см. Саббатай Цви), а затем франкизма (см. Яаков Франк). В 1760-х гг. в Городенке возникла группа сторонников хасидизма. Одним из них был Нахман из Городенки (умер в 1780 г.), ближайший ученик основателя движения, Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това.

Девятнадцатый век

В 19 в. еврейское население Городенки непрерывно росло и к 1900 г. составляло 4255 человек (при общем числе населения в 11 613 человек), евреям принадлежало около половины мест в муниципальном управлении. В Городенке имелось еврейское училище (1898–1914), которое финансировалось фондом барона Мориса де Гирша;

Двадцатый век

В 1907 г. был открыт реформированный хедер, где преподавание велось только на иврите. Во время Первой мировой войны евреи Городенки пострадали от русской оккупации; еврейские дома были подожжены, девять евреев повешено по обвинению в шпионаже. В 1921 г. еврейское население Городенки насчитывало 3048 человек (из 9907 жителей), многие из них в 1920–30-х гг. эмигрировали в США, Канаду, Южную Америку и Эрец-Исраэль.

Вторая мировая война

После начала военных действий между Германией и СССР 5 июля 1941 г. Городенка была оккупирована венгерскими войсками; многие евреи пали жертвами погрома, устроенного местным украинским населением; еврейское имущество было разграблено. В Городенку были согнаны евреи из присоединенного к Венгрии Закарпатья. В сентябре 1941 г. Городенка перешла под германское управление, и положение евреев еще более ухудшилось. В ноябре 1941 г. евреи были заключены в гетто. 5 декабря 1941 г. в Городенке было расстреляно более 2500 евреев, 13 апреля 1942 г. — около ста евреев. 10 сентября 1942 г. гетто было ликвидировано. Евреи были депортированы в лагерь смерти Белжец.

Послевоенный период

В марте 1944 г. Городенку заняли советские войска. К этому времени там оставалось лишь несколько евреев, которые уехали в Польшу, а затем в Эрец-Исраэль. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., евреи в Городенке не проживали.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОРОДЕНКА в ЭЕЭ