Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гольдштейн, Сальвиан Маврикиевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 25.04.2014

Гольдштейн Сальвиан Маврикиевич (1855, Варшава – 1926, ?) - историк, археограф, общественный деятель.

Родился в ассимилированной семье. Окончил Петербургский технологический институт (1881) и Петербургский археологический институт (1887).

С 1888 преподавал в последнем на кафедре польско-литовских древностей, уделял основное внимание собиранию и систематизации материалов по истории евреев в России. Составил и издал документальную публикацию «Регесты и надписи» (т. 1–3, 1899–1913), на основе обработанного им собрания С. Бершадского выпустил документальную публикацию «Русско-еврейский архив» (т.1–3, 1903).

С 1897 активно участвовал в деятельности Общества для распространения просвещения между евреями в России, один из учредителей Еврейского историко-этнографического общества, уполномоченный комиссии по изданию журнала «Еврейская старина», участвовал в создании архива общества.

Автор ряда статей в «Еврейской энциклопедии».

Кроме исторических работ, Гольдштейн автор ряда исследований по проблемам тоннельного строительства и изданий по домоводству.

В 1900-х гг. читал курс лекций по домоводству на Гигиенических курсах Общества охранения здравия женщин и в других учреждениях.

После Октябрьской революции 1917 вместе с небольшой группой еврейских ученых пытался отстаивать перед советскими властями право на изучение еврейской культуры и быта в их своеобразии.

Источники