Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гинцбург, Наталия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гинзбург, Наталия»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Наталия Гинцбург
Natalia Ginzburg
Портрет
Сандро Пертини и Наталия Гинцбург
Имя при рождении:

Natalia Levi

Род деятельности:

Писательница

Дата рождения:

16 июля 1916(1916-07-16)

Место рождения:

Палермо

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

7 октября 1991(1991-10-07) (75 лет)

Место смерти:

Рим

Отец:

Джузеппе Леви (1872–1965)

Супруг:

Леон Гинцбург (1909–1944)

Наталия Гинцбург (Natalia Ginzburg, Natalia Levi, 1916, Палермо — 1991, Рим) — итальянская писательница и драматург.

Содержание

Биографические сведения

Ее отец, профессор биологии Джузеппе Леви (1872—1965), женатый на итальянке, был директором института анатомии Туринского университета (до 1938 года, кода его выгнали, как еврея).[1] В этом унивеситете котором училась и Гинцбург, примкнувшая там к кругам еврейских интеллектуалов-антифашистов, которые были активны в итальянском сопротивления.

Муж Гинцбург, Леоне Гинцбург (1909—1944), издатель, публицист и политический деятель, много сделавший для пропаганды русской литературы в Италии. Во время Второй мировой войны за антифашистскую позицию его преследовала полиция, и семья была выселена из их дома в Турине в деревню Абруцци. Во время немецкой оккупации Леоне Гинцбург был арестован нацистами и замучен в римской тюрьме. Их сын Карло Гинзбург- известный современный историк. В 1950 году она вышла замуж за Габриэле Бальдини (1919-1969), профессора английской литературы.

Печататься Гинцбург начала в 1942 г. Её литературная карьера началась с публикации рассказы в флорентийском журнала «Solaria». Затем вышла повесть «Дорога, ведущая в город» (она появилась под псевдонимом "Алессандра Toрнимпарте"). После войны работала в издательствах в Риме и в Турине, печатала короткие рассказы в периодической печати.

С 1959 г. по 1961 г. жила в Лондоне, где работала в Институте итальянской культуры. В 1983 г. была избрана в итальянский парламент как независимый депутат левого лагеря. Примыкала к леворадикальной Левой Партии независимости.

Творчество

Её первая повесть, «La strada che va in città» (1942; Дорога, ведущая в город) — это история молодой крестьянской девушки, которые, привлеченная жизнью города, соблазнила и вышла замуж за человека, которого она не любит.

Вторая повесть, «È stato così» (1947; «Сухое сердце»), также о несчастливом браке; героиня, бывшая учительница, объясняет обстоятельства, которые побудили её к убийству мужа.

В «Tutti i nostri ieri» (1952; в Великобритании вышла под названием «Мёртвые вчерашние»; американское название «Свет для дураков»), Гинцбург изобразила кризис итальянского молодого поколения во время фашистского периода. Выпустила сборники коротких рассказов "Валентино" (1957), «Голоса вечера» (1961) и «Маленькие добродетели» (1962).

Особую известность получил психологический роман Гинцбург «Семейные сказания» («Lessico famigliare», 1963), основанный на семейных преданиях и личных воспоминаниях автора о её воспитании и карьере, о своей семье и событиях её молодости. Там он преодолела свой глубокий пессимизм. Характеры варьируются от буржуа, ассимилированных евреев в конце 19 века, в лице её отца, до антифашистских кругов Турина и её первых друзей. Но главное достижение книги заключается в языке повествования. Наталья Гинцбург использовала личную фразеологию своей семьи, в том числе многие выражения на ладино и идише, таким образом, что она играет ведущую роль в воссоздании аромата того времени и атмосферы, которая царила в описываемой Гинцбург среде.

Романы Гинцбург 1970-х и 1980-х годов пессимистично исследовали растворение семейных связей в современном обществе. Среди персонажей Гинцбург — одиноких, преследуемых, отчаянно ищущих сочувствия — немало евреев.

Она также написала несколько драм, среди которых известные «Ti ho sposato per allegria» («Я женился на тебе для удовольствия»; поставлена в 1966 г.) и L’inserzione («Реклама»; поставлена в 1968 г., впоследствии шла в Национальном театре в Лондоне); несколько сборников критических статей, в том числе «Mai devi domandarmi» (1970; Никогда вы не должны спрашивать меня); и биография классика итальянской литературы поэта и романиста Алессандро Мандзони, «La famiglia Manzoni» (1983). В 1984 г. вышел роман Гинцбург «Город и дом».

Литература

  • O. Lombardi, La giovane narrativa (1963);
  • G. Romano, in: Scritti in memoria di L. Carpi (1967), 202-4;
  • S. Pacifici, A Guide to Contemporary Italian Literature (1962), index;
  • E. Clementelli, Invito alla lettura di Natalia Ginzburg (1996);
  • A.O. Bullock, Natalia Ginzburg: Human Relationships in a Changing World (1991);
  • I. Giovanna, Natalia Ginzburg: la casa, la città, la storia ((1996);
  • M.L. Quarsiti, Natalia Ginzburg: bibliografia 1934—1992 (1996);
  • M. Pflug, Natalia Ginzburg: arditamente timida (1997);
  • idem, Natalia Ginzburg: una biografia (1997);
  • G. Borri, Natalia Ginzburg (1999);
  • A. Jeannet, G. Sanguinetti Katz (eds.), Natalia Ginzburg, a Voice of the Twentieth Century (2000);
  • C. Borrelli, Notiziedi Natalia Ginzburg (2002);
  • C. Nocentini, «Racial Laws and Internment in Natalia Ginzburg’s 'Lessico famigliare',» in: The Most Ancientof Minorities (2002), 147-55;
  • T.L. Picarazzi, Maternal Desire: Natalia Ginzburg’s Mothers, Daughters and Sisters (2002);
  • N. Ginzburg, It’s Hard to Talk about Yourself (2003).

Источники

  1. «История — не крепость, а открытое пространство для дискуссий». Интервью с Карло Гинзбургом
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИНЦБУРГ Наталия в ЭЕЭ