Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Гидони-Мандельштамм, Эльза

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гидони-Мандельштам, Эльза»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Архитектор Эльза Гидони-Мандельштамм

Эльза ГИДОНИ-МАНДЕЛЬШТАММ (Elsa GIDONI-MANDELSTAMM) (1901, Рига, Россия (Riga, Russia) – 1978, США). Израильская и американская архитектор еврейского происхождения, родившаяся в России.





Биография

Эльза Гидони-Мандельштамм. Павильон Швеции на выставке «Левант» (Swedish Pavilion at the Levant-Fair). Тель-Авив, Эрец-Исраэль, 1934.
Эльза Гидони-Мандельштамм и Ал Зейслер. Дом Пионеров. Тель-Авив, Эрец-Исраэль, 1936.
Эльза Гидони-Мандельштамм и Ал Зейслер. Дом Пионеров. Тель-Авив, Эрец-Исраэль, 1936.
Эльза Гидони-Мандельштамм. Кафе-ресторан. Тель-Авив, Эрец-Исраэль, 1936.

Эльза ГИДОНИ-МАНДЕЛЬШТАММ изучала архитектуру в Технологическом институте в Шарлоттенбурге, Германия (Institute of Technology, Charlottenburg, Germany). С 1929-го до переезда в Эрец- Исраэль в 1933-ем году имела свою архитектурную фирму в Берлине (Berlin). В Эрец- Израэль она занималась постройками для молодых женщин – пионеров «Бейт Ха Халутцот» в Тель-Авиве (Beit ha-Halutzot in Tel Aviv), многоквартирными домами, Шведским Павильоном на выставке «Левант» (Swedish Pavilion at the Levant-Fair) в Тель-Авиве (1934) и кафе «Галина» вместе с Геней Авербух (Genia (Eugenie) Averbuch), все они – примеры архитектуры «Международного Стиля» (International Style). Эльза Гидони, как её звали, была скромной, вовлечённой в политику женщиной. Она жила и работала в Тель-Авиве до переезда в Нью-Йорк (New York) в 1938-ом году. В Соединенных Штатах Америки она спроектировала павильон Дженерал Моторс (General Motors Futurama) на всемирной выставке 1939-го в Нью-Йорке (New York). Позднее – работала в архитектурной фирме "Кан & Джейкобс" (Kahn & Jacobs).




















Ссылки